Нифонтов А.И.и др. Расчет технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия - файл n1.doc

приобрести
Нифонтов А.И.и др. Расчет технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия
скачать (446.1 kb.)
Доступные файлы (5):
n1.doc1004kb.14.07.2010 19:41скачать
n2.doc443kb.24.02.2009 23:45скачать
n3.doc260kb.28.06.2005 00:09скачать
n4.doc506kb.11.11.2005 16:40скачать
n5.doc319kb.17.04.2009 18:14скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6


Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский государственный индустриальный университет»
Кафедра экономики и управления горным производством
Курсовая работа

по дисциплине «Экономика предприятия и отрасли»

Выполнил: ст.гр.
Руководитель:

Новокузнецк

2005

содержание
Введение………………………………………………………………………….3

  1. Обоснование выбора организационно-правовой формы юридического лица (предприятия)…………………………………………………………..4

  2. Структура предприятия……………………………………………………...7

  3. Расчет показателей производственной и экономической деятельности предприятия (шахты)………………………………………………………...9

  4. Определение капитала предприятия (основных и оборотных средств)...24

  5. Расчет амортизационных отчислений и нормативов оборотных средств……………………………………………………………………….27

  6. Показатели использования основных и оборотных средств……………..33

  7. Расчет кондиционности отрабатываемых запасов………………………..38

  8. Расчет платежей в федеральный, региональный и местный бюджеты….39

  9. Заключение………………………………………………………………….46

  10. Список литературы…………………………………………………………47


Введение
Курсовая работа является заключительным этапом при изучении дисциплины «Экономика предприятия и отрасли» и должна показать умение студентом использовать полученные знания для решения конкретных производственных вопросов и выполнения технико-экономических расчетов.

Целью данной курсовой работы является – показатель умения использовать полученные знания для решения конкретных производственных вопросов и выполнения технико-экономических расчетов.



  1. Обоснование выбора организационно-правовой формы юридического лица (предприятие).


С января 1995 г. вступил в силу новый Гражданский кодекс Российской Федерации (первая часть), закладывающий правовые основы хозяйствования для субъектов рыночной экономики, которые более четкие, продуманные, устраняющие многие противоречия, имевшее место в действующем законодательстве, а также учитывающие традиции отечественного правопорядка и современный мировой опыт.

Согласно ГК РФ (часть первая) основными организационно-правовыми формами хозяйствования юридических лиц являются: хозяйственные товарищества (полное товарищество и товарищество на вере); хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью, общ0ества с дополнительной ответственностью, АО (открытого и закрытого типа), унитарные предприятия (государственные и муниципальные); производственные кооперативы (артели). Каждая из них имеет свои плюсы, минусы и право на жизнь.

Согласно ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделена правом собственности, но закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

В форме унитарного предприятия могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), связанной на их личном и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов согласно ГК хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Хозяйственные товарищества могут быть полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные).

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключением между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Товарищество на вере является разновидностью полного товарищества.

Общество с ограниченной ответственностью признается учредительное одним или несколькими лицами общество, уставные капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами, участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных или вкладов.

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. АО могут быть открытого и закрытого типа.

Рекомендуется для предприятия горнодобывающих отраслей принять организационно-правовую форму – акционерное общество. Для данного в курсовой работе предприятия (шахты) принимаем организационно-правовую форму – открытое акционерное общество (ОАО).

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.

Открытое акционерное общество (ОАО) несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам акционеров.

В ОАО число акционеров не ограничено. Уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций. Размер уставного капитала для ОАО – не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда на дату регистрации общества.

При учреждении ОАО все акции размещаются среди учредителей. Все акции ОАО – именные. Количество и номинал размещенных акций каждой категории определяются уставом АО.

АО может выпускать обыкновенные и привилегированные акции. Обыкновенные акции являются голосующими, размер дивиденда и ликвидационная стоимость заранее не предусматриваются. Привилегированные акции могут быть нескольких типов, в каждом типе – одинаковый наминал и набор прав. Суммарный их наминал не может превышать 25% уставного фонда. Дивиденд по привилегированным акциям и их ликвидационная стоимость могут быть определены в твердой сумме, в процентах или в ином порядке; если эти условия не определены, он выплачивается так же, как для обыкновенных акций. Привилегированные акции не имеют голоса, за исключением случаев, предусмотренных в законе об АО (например, по вопросам реорганизации и ликвидации АО право голоса имеют все владельцы акций).

Уставом могут быть предусмотрены кумулятивные акции, дивиденды по которым в случае их невыплаты накапливаются и выплачиваются впоследствии.

АО имеют право создавать резервный фонд в размере, определяемом уставом АО, но не менее 15% уставного капитала, и формируется путем ежегодных отчислений (не менее 5% от чистой прибыли) до достижения размера, предусмотренного уставом.

Резервный фонд предназначен для покрытия убытков, погашения облигаций и выпуска акций в случае отсутствия других средств. На иные цели он не может быть использован

Управление АО. Высшим органом управления ОАО является общее собрание акционеров. Решение отдельных вопросов может быть передано совету директоров, если это оговорено в уставе. Решение принимается большинством в ¾ голосов владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании.

Руководство текущей деятельностью ОАО осуществляется директором (генеральным директором) или директором и управляющим, а в отдельном случае (по решению общего собрания и договору, утвержденному советом директоров) – управляющим.

  1.   1   2   3   4   5   6


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации