Доклад - Психология личности следователя - файл n1.doc

приобрести
Доклад - Психология личности следователя
скачать (70.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc71kb.07.07.2012 02:30скачать
Победи орков

Доступно в Google Play

n1.doc

План
Введение

1. Психология юридического труда

2. Психологические особенности личности следователя

2.1. Морально-волевые качества следователя

2.2. Интеллектуальные качества следователя

2.3. Воображение следователя

2.4. Мышление следователя

Заключение

Литература

Введение
В системе "человек-право" в первую очередь реализуются личностные аспекты человека как общественного существа, включенного в социальные отношения, как носителя сознания, и в частности – правосознания. Но человек – это не только личность, но и организм, вершина эволюции живых существ.

Элементами структуры человека, взятой как целостность, являются общие (родовые), особенные (типовые) и единичные (индивидуальные) свойства. Все множество свойств человека труднообозримо.

В психологической науке прочно утвердилось положение о том, что любая реакция человека, весь строй его внутренней жизни зависят от тех особенностей личности, которые сформировались у него в процессе его социального опыта. Для того чтобы понять действительную психологическую природу того или иного свойства, в том числе и профессионально значимого, необходимо рассматривать это свойство в личностном аспекте – с точки зрения мотивов и целей этой деятельности.

Представление о том, что качества личности имеют различную характеристику у людей с различной направленностью, должно быть основой и при исследовании процесса формирования профессионально важных качеств сотрудника ОВД. Исходя из решающей роли в формировании личности особенностей мотивационной сферы необходимо учитывать некоторые данные о развитии самой этой сферы.

Воспитание устойчивости психологических качеств личности требует определенной организации как ее мотивационной сферы, так и поведения. Кроме того, поведение может закрепиться и в том случае, когда человек действует по внешнему побуждению.
1. Психология юридического труда
Психология юридического труда исследует психологические закономерности правоприменительной деятельности и изучает психологические основы: профессиограммы юридических профессий; индивидуального стиля и мастерства; воспитания профессиональных навыков и умений; подбора и расстановки кадров; стиля и руководства правоохранительной деятельностью; профессиональной ориентации, профессионального отбора, профессионального воспитания и формирования личности работников правоохранительных органов; профессиональной деформации и ее предупреждения; организации рабочего места, рабочего времени и др.

Профессиональная деятельность правоохранительных органов – деятельность государственная. Государство ставит перед этими органами определенные цели и задачи, направленные на защиту от преступных посягательств граждан, собственности и пресечения преступлений, посягающих на порядок управления. Государство создает специальные системы переподготовки и усовершенствования правоохранительных органов. Эти требования предъявляются как по отношению ко всей правоохранительной системе, так и к каждому ее звену, каждому ее работнику.

Уголовный процесс – это само производство движения уголовных дел в точном соответствии с установленным уголовно-процессуальным правом процедурой, переход из одной стадии в другую. В рамках уголовного процесса заметную и важную роль играет предварительное следствие. Предварительное следствие – это целенаправленный процесс, целью которого является восстановление прошлого события преступления по следам, обнаруженным следователем в настоящем. Основным определяющим компонентом психологической структуры в деятельности следователя является его познавательная активность по собиранию и исследованию самых разнообразных фактов, на основании которых им полностью восстанавливается прошлое событие, все взаимоотношения различных лиц, связанных с этим событием, познается личность субъекта, совершившего преступление. Именно на предварительном следствии производится процесс создания модели прошлого события преступления.
2. Психологические особенности личности следователя
2.1. Морально-волевые качества следователя
От систематичности, цельности, последовательности идейных взглядов следователя зависят, в конечном счете, результаты его деятельности.

Морально-политические принципы, которыми руководствуется следователь, влияет не только на исполнение им служебных обязанностей и поведение в быту. Через личность следователя они становятся достоянием и всех тех, с кем он сталкивается и общается, оказывая на них воспитательное воздействие.

В моральную характеристику личности следователя входит правосознание – одна из форм общественного сознания, которая играет решающую роль в практическом применении правовых норм. Как правовая идеология – это система правовых знаний, взглядов и идей, как правовая психология – это совокупность сознательных чувств, переживаний, привычек, связанных с действием права.

Одной из наиболее существенных черт в морально-волевом облике следователя является такое качество как принципиальность – наличие твердых убеждений и активного стремления к их реализации, проведению в жизнь, невзирая на препятствия и угрозы личному благополучию.

Наличие властных полномочий, самостоятельность и независимость следователя, ограниченная гласность расследования, отсутствие публичной критики таит возможность следственных ошибок. Поэтому строгое соблюдение законности в следственной работе во многом зависит от самокритичности следователя. Следователь не имеет права на ошибку.

Готовность быстро принять решение и привести его в исполнение абсолютно необходима следователю, который нередко бывает обязан срочно реагировать на возникшую ситуацию, принять неотложные меры, чтобы пресечь преступление, сохранить его следы, оказать помощь пострадавшим, восстановить нарушенный порядок, задержать преступника и т. д.

Следственная деятельность требует трудолюбия, усидчивости, высокой работоспособности, напряжения воли.

Настойчивость – стержневое качество воли – выражается в постоянной готовности преодолевать препятствия, способности длительное время удерживать в сознании определенную цель, мобилизуя все силы для ее достижения. Она тесно связана с моральным обликом следователя и такими свойствами характера, как организованность и стойкость.

Для следственной работы необходимы, прежде всего, такие организационные качества:

1) настойчивость, энергичность, самоорганизованность, заключающаяся в быстром ориентировании в создавшейся обстановке и людях, формирование задачи, расчленение ее на этапы и планирование своей деятельности;

2) находчивость, ответственность, требовательность, умение хранить тайну, организационные способности, обеспечивающие руководство различными группами людей в ходе расследования уголовного дела;

3) выдержка, дисциплинированность, самокритичность, чувство собственного достоинства в отношениях с коллегами и руководством.
2.2. Интеллектуальные качества следователя
«Живое созерцание», как первоисточник всякого знания, играет очень большую роль в деятельности следователя. Но это созерцание не пассивное, не бессмысленное. Следователь организует свои восприятия, чтобы выделить необходимое, понять существенное, учесть все, что может иметь значение для решения стоящей перед ним задачи. Планомерное, целенаправленное восприятие именуется наблюдением. Оно предполагает активную работу всех органов чувств. Поэтому важной психологической предпосылкой плодотворного наблюдения является острота органов чувств следователя.

Особое значение приобретает это качество при производстве тех следственных действий, в которых элементы чувственного познания выступают на первый план (осмотр, обыск). Известно, что полнота и точность наблюдений зависят от опыта и знаний наблюдателя. Люди, обладающие разным жизненным опытом, разной суммой знаний о наблюдаемом предмете или явлении, видят их по разному.

Отношения между интеллектом и личностью – отношения взаимозависимости: глубокие связи между ними, особенно проявляющиеся в мотивации умственной деятельности, зависящей от установок, потребностей, интересов и идеалов личности, уровня ее притязаний и т.д., во многом определяют адекватность интеллекта.

Основной путь развития следственной наблюдательности – это постоянное расширение знаний о способах совершения и сокрытия преступлений, уловок преступника, методов обнаружения следов (доказательств), которые разрабатывает криминалистика.

Характер наблюдательности зависит от типов восприятия. Следователю в процессе наблюдения необходимо гармонически сочетать аналитический (детализирующий) и синтетический (целостный) тип восприятия – подмечая отдельные признаки, свойства и особенности наблюдаемых предметов и явлений, одновременно охватывая и весь предмет (явление) в целом, во всей сложности и взаимосвязи отдельных его частей.

Психологическая наблюдательность – необходимая предпосылка предвидения человеческого поведения и управления им в нужных для следователя целях.

Есть еще один аспект психологической наблюдательности, очень важный для следственного работника. Нужно уметь наблюдать за самим собой, обеспечивая самоконтроль, управление собственным поведением и своевременное исправление допущенных ошибок.

Наблюдательность – не природный дар, она формируется жизненной практикой, совершенствуется в профессиональной деятельности и нуждается в повседневной тренировке.

В психологии следователя наибольший интерес представляет роль памяти в накоплении опыта и сохранении знаний. Характер требований, предъявляемых к следователю, делает главной в его профессии произвольную, смысловую память и такие ее качества, как большой объем, высокая точность и готовность.

В своей профессиональной деятельности следователю часто приходится обращаться к речи как источнику информации.

Язык и речь – главные инструменты в следственной работе, которая представляет собой систему сложных взаимоотношений и взаимодействий следователя с участвующими в деле людьми. Как познавательная, так и удостоверительная стороны расследования неразрывно связаны с использованием речи в основных её формах: устной и письменной. Устность уголовного процесса сочетается с фиксацией в письменном виде полученных данных, с обязательным документированием хода и результатов расследования. Отсюда возникает необходимость для следователя безупречного знания языка, на котором ведется судопроизводство и высокое совершенство владения речью. Ясность языка - ясность мышления.
2.3. Воображение следователя.
Воображение, то есть создание новых образов, представлений или идей, ранее не воспринимавшихся человеком, имеет огромное значение в следственной работе. Бесконечное разнообразие жизненных явлений, с которыми приходится иметь дело следователю, придает его фантазии универсальный характер, формирует у него создание любых образов, отражающих и повседневные житейские ситуации, и различные формы человеческого поведения, и явления, относящиеся ко многим специальным областям человеческой практики.

Основным условием развития воображения следователя является накопление и обобщение его опыта и знаний.
2.4. Мышление следователя
Следственное мышление имеет свою специфику. В нем своеобразно реализуются общие закономерности. Мышление – не только логический, но и психический процесс. Анализ содержания самих умственных процессов относится к компетенции психологической науки, и, в частности, того ее раздела, который именуется психологией мышления.

Искусство расследования – это в значительной степени умение видеть и понимать мелочи. Полная очевидность события – дело довольно редкое, чаще следователю достаются скрытые и незаметные следы, при помощи которых достигается опосредованное познание расследуемого события.

Следственное мышление требует гармоничного сочетания анализа и синтеза.

Мышление, вскрывающее причины каких-либо явлений, иногда называется причинно-следственным. Именно такой характер носит мышление следователя. Можно сказать, что основным содержанием его умственной работы является выведение следствий.

Особенности следственного мышления предполагают наличие у следователя следующих качеств ума:

Составной частью творческого мышления являются интуиция – это стремительный переход от одних утверждений к другим, иногда с таким обширным проскакиванием отдельных звеньев рассуждения, что посылки и промежуточные процессы не заполняются, хотя при остановке хода мыслей их можно было бы обнаружить.

Заключение



Знание психических закономерностей, применение в процессе деятельности определенных психологических методов облегчает труд сотрудников правоохранительных органов, помогает ему регулировать и строить взаимоотношения с заинтересованными людьми, глубже понимать мотивы поступков людей, познавать объективную действительность, правильно оценивать ее и использовать результаты познания в практической деятельности.

Следственная работа относится к тем видам деятельности, успех и даже выдающиеся достижения, в которых более связаны с общим высоким развитием личности, чем со специальными способностями.

Для того чтобы быть следователем, не требуются какие-то специальные природные задатки. Все же способности, которые необходимы для данной работы, являются благоприобретенными. Неспособность же к ней обусловлена не отсутствием задатков, а особенностями воспитания, в ходе которого не были сформированы необходимые качества.

Следует отметить, что на следствии успешно работают следователи с различными темпераментами.

Свойства темперамента служат основой для выработки индивидуальных стилей работы следователя, который с одной стороны приспосабливает свою психику к условиям работы, а с другой стороны приспосабливает условия работы к своей психике.

ЛИТЕРАТУРА





  1. Васильев В.П. Юридическая психология. – СПб.: Питер, 2002.

  2. Психологические особенности деятельности сотрудников органов внутренних дел: Научно-аналитический обзор. – Омск, 2004 // АИПС "НТИ-ЦА" – ГИЦ МВД РФ, 2006.


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации