Задачи по логике (24 шт.) с решениями - файл n1.doc

приобрести
Задачи по логике (24 шт.) с решениями
скачать (77.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc78kb.07.07.2012 01:10скачать

n1.doc



ВАРИАНТ II

Понятие

Задание 1. Содержание какого понятия богаче в следующих парах понятий?

а) Преступление против личности. Клевета.

б) Военнослужащий. Сержант.

Ответ:

а) Ст.129 УК РФ «Клевета» входит в раздел «Преступления против личности», т.е. первое понятие шире.

б) Сержант является воинским званием военнослужащих и поэтому это понятие менее богатое, чем понятие военнослужащий.

Задание 2. Дайте полную логическую характеристику понятиям:

а) Судимость

б) Рязанский кремль

Ответ:

а) Понятие общее, абстрактное, относительное, отрицательное, собирательное.

б) Понятие частное, конкретное, безотносительное, несобирательное.

Задание 3. Подберите понятия, равнозначные данным:

а) Конституция.

б) Арест.

Ответ:

а) Основной закон государства.

б) Задержание, взятие под стражу.

Задание 4. Определите отношения между следующими понятиями и выразите эти отношения с помощью круговых схем:

а) Юрист; б) Женщина; в) Человек; г) Дочь; д) Адвокат

Ответ:




в

Задание 5. Обобщите понятия:

а) общественное порицание

б) министр

Ответ:

а) Наиболее мягкая мера наказания (в старом уголовном кодексе).

б) Член правительства или федеральный государственный служащий.

Задание 6. Проверьте правильность следующих ограничений понятий:

а) допрос – допрос свидетеля – допрос подозреваемого

б) военнослужащий – офицер – лейтенант.

Ответ:

а) Неправильное ограничение. Правильно - допрос – допрос участников уголовного процесса – допрос свидетеля.

б) Правильное ограничение.

Задание 7. Выясните, заключено ли в следующих примерах деление понятий. В делениях укажите: вид деления, делимое понятие, члены деления, основание деления. В неправильных делениях укажите, какие правила не соблюдены:

а) Уголовные наказания по характеру их назначения подразделяются на основные наказания и дополнительные наказания.

б) Батальон делится на роты.

Ответ:

а) Вид деления – по видоизменению признака, делимое понятие – «уголовные наказания», члены деления – «основные наказания и дополнительные наказания», основание деления – «по характеру их назначения»;

б) Деление неправильное: нарушено правило соразмерности деления (отсутствуют члены деления).

Задание 8. Выясните, являются ли следующие высказывания определениями. В неправильных определениях укажите, какие правила нарушены.

а) Равнобедренный треугольник – это треугольник, не являющийся равносторонним и разносторонним.

б) Шар – это шарообразное тело.

Ответ:

а) Неправильное определение, т.к. отрицательное определение не раскрывает определяемого понятия. Оно указывает, чем не является предмет, не указывая, чем он является.

б) Неправильное определение, т.к. определение не должно содержать в себе круга . Ошибка в том, что определяющее понятие является повторением определяемого.

СУЖДЕНИЕ

Задание 9. Изменяется ли распределенность терминов при переходе от одного примера к другому в следующем случае?

Все тела расширяются при нагревании.

Почти все тела расширяются при нагревании.

Некоторые тела сужаются при нагревании.

Не все тела расширяются при нагревании

Ответ:

В первом случае, Все S есть P. Общеутвердительное суждение. Субъект распределен полностью, а предикат не распределен или распределен полностью. Во втором и четвертом случаях имеют место частноутвердительные суждения. В этих случаях оба термина не распределены. Во втором случае – частноотрицательное суждение при котором субъект не распределен, а предикат распределен.

Задание 10. Признав первые суждения в каждой паре приведенных суждений истинными, определите, что может быть сказано при условии относительности истинности (или ложности) второго суждения той же пары:

а) Чистосердечное раскаяние является обстоятельством, смягчающим ответственность. – Чистосердечное раскаяние не является обстоятельством, смягчающим ответственность.

б) Некоторые птицы летают. – Некоторые птицы не летают.

Ответ:

а) В этом случае имеет место несовместимость и сделать вывод нельзя.

б) Частичная совместимость. Можно сказать – Птицы летают, за исключением некоторых видов.

Задание 11. Определите логическое строение, качество и количество следующих суждений. Определите распределенность терминов и выразите отношения между субъектом и предикатом с помощью круговых схем:

а) Граждане РФ имеют право на труд.

б) Некоторые орденоносцы – герои России.

Ответ:

а) Граждане РФ (S) имеют право на труд (P).



б) Некоторые орденоносцы (S) – герои России (P).




Задание 12. Рассмотрите сложные суждения, выразите их в символической записи:

а) Если он при пожаре выпрыгнет из окна, то рискует получить либо ожоги, либо травму, либо и то и другое.

б) Исправительные работы могут назначаться как с лишением свободы, так и без него.

Ответ:

а) А ® В, С, В и С.

б) А ® (В v не-В).

основные законы логики

Задание 13. Могут ли быть одновременно истинными следующие пары суждений?

а) Все задачи решены. – Некоторые задачи решены.

б) Все задачи решены. – Не все задачи решены.

Ответ:

а) В данном случае – отношение подчинения. При истинности общего частное истинно. Т.е. могут быть одновременно истинными.

б) Отношение противоположности, т.е. не могут быть одновременно истинными.

Задание 14. Требования каких формально-логических законов выражены в следующих статьях?

а) О прекращении дела следователь составляет мотивированное постановление, в котором излагается сущность дела и основания прекращения.

б) В соответствии с КЗоТ запрещается необоснованный отказ в приеме на работу.

Ответ:

а) Закон достаточного основания.

б) Закон тождества.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ

Задание 15. Сделайте вывод путем обращения следующих посылок:

а) Некоторые свидетельские показания не являются достоверными.

б) Марксизм – не догма.

Ответ:

а) Не являются достоверными все свидетельские показания.

б) Догмой не является и марксизм.

Задание 16. Сделайте вывод путем превращения из следующих посылок:

а) Ни один свидетель не должен давать ложных показаний.

б) Не все утверждения защитника были убедительными.

Ответ:

а) Все свидетели должны давать правдивые показания.

б) Некоторые утверждения защитника были неубедительными.

ДЕДУКТИВНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ ПРОСТЫХ ПОСЫЛОК

Задание 17. Определите состав, фигуру и модус следующих силлогизмов; найдите вывод, термины силлогизма, большую и меньшую посылки. Изобразите отношения между терминами с помощью круговых схем:

а) Акула дышит жабрами, значит она не является млекопитающим, так как ни одно млекопитающее не дышит жабрами.

б) Ни один человек, не изучавший логику, не знает ее. Иванов изучал логику, следовательно, он ее знает.

Ответ:

а) Перефразируем:

Акула (P) дышит жабрами (М).

Все млекопитающие (S) не дышат жабрами (М).

Акула (P) не являются млекопитающим (S).




Модус: АЕЕ

б)




Модус: EIO

Задание 18. Правильно ли построен следующий силлогизм? Выясните допущенные ошибки:

а) Все существующее имеет начало и конец. Материя существует, значит она имеет начало и конец.

б) Студенты Академии ФСИН России не являются участниками смотра технического творчества молодежи. Юноши и девушки пригородного поселка не являются студентами Академии ФСИН России. Следовательно юноши и девушки пригородного поселка являются участниками смотра технического творчества молодежи.

Ответ:

а) Силлогизм построен правильно.

б) Силлогизм построен не правильно. Из двух посылок, выраженных отрицательными суждениями, нельзя сделать вывод.

Задание 19. Сделайте вывод из посылок, определите фигуру и модус силлогизма. Установите, следует ли вывод с необходимостью.

а) Некоторые слушатели – отличники. Иванов – отличник. Следовательно …

б) Все адвокаты имеют высшее юридическое образование. Петров имеет высшее юридическое образование. Следовательно …

Ответ:

а) Вывод не следует: допущена ошибка, при которой средний термин не распределен в одной из посылок.

б) Первая фигура




Модус: АII

ДЕДУКТИВНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ СЛОЖНЫХ ПОСЫЛОК

Задание 20. Постройте приведенный текст в форме чисто условного умозаключения, найдите основания и следствие, сделайте вывод, постройте схему умозаключения.

«При расследовании дела о массовом падеже скота было установлено, что причина падежа – истощение организма животных. Дальнейшее расследование показало, что причиной истощения являлся недостаток кормов, причиной же недостатка кормов явилось их расхищение и разбазаривание».

Ответ:

Расхищение и разбазаривание приводят к недостаче кормов.

Недостаток кормов ведет к истощению животных.

Истощение животных может привести к массовому падежу.

Следовательно, расхищение и разбазаривание могут привести к массовому падежу животных.

Если а, то в

Если в, то с

Если с, то d

Если а, то d

а – основание, в – следствие

в – основание, с – следствие

c – основание, d – следствие

а – основание, d – следствие

Вывод правомерен. Чисто условное умозаключение. Вывод в таком умозаключении основывается на правиле: «следствием следствия есть следствие основания».

Задание 21. Правильно ли сделаны следующие выводы? Обоснуйте свой ответ.

а) Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он является потерпевшим. Судья К. не является потерпевшим. Следовательно, он может участвовать в рассмотрении дела.

б) Если в момент совершения преступления потерпевший оставил ссадины на руке преступника, то они должны быть на нем. На руках, лице и шее подозреваемого М. имеются ссадины. Следовательно, они оставлены потерпевшим.

Ответ:

а) Правильный вывод по схеме:

Отрицающее-утверждающий модус:

а или в

не-а

в

б) Дилемма – условно-разделительное умозаключение с двумя альтернативами. Ссадины на преступнике могут быть от потерпевшего или нет. Вывод неправомерен.

Задание 22. Можно ли сделать правильный вывод из следующих пар посылок? Если можно, то какой? Если нельзя, то почему? Дайте символическую запись умозаключения:

а) Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в ИТК или тюрьме. Осужденный к лишению свободы М. не отбывает наказание в ИТК. Следовательно...

б) Потерпевшему может быть нанесен моральный или имущественный ущерб. Потерпевшему Н. нанесен моральный ущерб. Следовательно …

Ответ:

а) Отрицающее-утверждающий модус:

Следовательно, М. отбывает наказание в тюрьме

а или в

не-а

в

б) Вывод сделать нельзя, т.к. первое утверждение ложно. Потерпевшему может быть нанесен моральный и материальный ущерб.

Задание 23. К данному тезису подберите аргументы, продемонстрируйте их связь с тезисом, используя дедуктивную форму обоснования. Запишите схему.

Заключение «данное государство является Федеративным» следующее из посылок «государство может быть либо Федеративным, либо унитарным», «данное государство не является унитарным» - достоверно.

Ответ:

Отрицающее-утверждающий модус:

а или в

не-а

в

Задание 24. К данному тезису подберите аргументы, продемонстрируйте их связь с тезисом, используя дедуктивную форму обоснования. Запишите схему.

Дается тезис: «Полученный в лаборатории металл не является натрием».

Для его доказательства мы располагаем рядом аргументов:

  1. Все щелочные металлы различают воду при комнатной температуре.

  2. Натрий щелочной металл.

  3. Полученный в лаборатории металл не различает воду при комнатной температуре.

Все перечисленные в качестве аргументов утверждения являются истинными.

Ответ:

Промежуточный тезис из двух первый аргументов: «Натрий различает воду при комнатной температуре» - А. Третий – Б.

Натрий (S) различает воду при комнатной температуре (M).

Полученный в лаборатории металл (P) не различает воду при комнатной температуре (M).




М – P

М – S

P – S



Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации