Энциклопедия сельского хозяйства - файл n1.doc

приобрести
Энциклопедия сельского хозяйства
скачать (2071.2 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc11830kb.28.02.2007 18:15скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   168
Энциклопедия сельского хозяйства

А

абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин, Aberdeen. и Ангус, Angus) совершенствованием местного чёрного комолого скота. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой, поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Костяк тонкий, кожа рыхлая, тонкая, эластичная. Животные комолые. Масть чёрная. Живая масса быков 750—800 кг, иногда до 1000 кг, коров 500—550 кг, иногда до 700 кг, бычков-кастратов к 15—16 мес при интенсивном выращивании и откорме 450—460 кг. Убойный выход около 60%. Мясо отличается мраморностью. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Разводят А.-а. п. в Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии и других странах. В СССР используется для скрещивания с калмыцким скотом (помеси обладают высокими мясными качествами), а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 68,1 тыс. голов скота А.-а. п. Разводят в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краёв, Казахской ССР, УССР. См. рис. 7 в табл. 49.

+++

абиотические факторы (от греч. а- — отрицательная приставка и bi{{ō}}tik{{у}}s — жизненный, живой), факторы неорганической среды, влияющие на живые организмы. К А. ф. относят состав атмосферы, морских и пресных вод, почвы, климатические характеристики (температура, давление и др.). Совокупность тех или иных А. ф. в значительной степени определяет состав и структуру сообществ живых организмов. Для сельскохозяйственных растений особенно важны газовый, водный и ветровой режимы, минеральный состав почвы и уровень солнечной радиации. Численность, биомасса, продуктивность и пространственное распределение организмов в пределах ареала зависят от так называемых лимитирующих факторов (например, отдельные сорта и культуры могут расти при определенном минимуме влаги). В свою очередь, живые организмы могут влиять на абиотическую среду, например, растения, заселяющие бедные почвы, постепенно изменяют их состав и структуру. См. также Антропогенные факторы, Биотические факторы.

+++

аблактировка (от лат. ablacto — отнимаю ребёнка от груди), сращивание побегов произрастающих рядом растений (яблони, груши и др.), один из способов прививки растений. После полного срастания привой отделяют от материнского растения и переводят на корни подвоя. В промышленном плодоводстве А. применяют редко. В селекции её используют для сращивания отдалённых растительных форм, прививка которых другими способами не удаётся.

+++

абомазотомия (от новолат. abomasums — сычуг и греч. tom{{e}} — рассечение), вскрытие сычуга у жвачных. А. у овец проводят для извлечения из сычуга твёрдых образований — безоаров, у крупного рогатого скота — для устранения расширения и смещения сычуга. После операции животным дают кофеин, желудочный сок, молочный сахар, антибиотики по показанию, внутривенно хлорид кальция с глюкозой. Первые сутки — голодная диета, в течение последующих 6—7 сут — легкопереваримый корм (морковь, хорошее сено).

+++

аборигенный скот (от лат. aborigines — коренные обитатели), местный скот (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади) какой-либо области или страны. В результате длительного разведения в определенной местности хорошо приспособлен к её климатическим и другим условиям и имеет свои особенности. Продуктивность А. с. обычно невысокая, но путём отбора и подбора лучших аборигенных животных при чистопородном их разведении в улучшенных условиях кормления, содержания и скрещиванием с заводскими породами получают высокопродуктивных животных, хорошо приспособленных к местным условиям. Например, на основе А. с. выведены такие высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, как холмогорская, ярославская, калмыцкая и др.

+++

аборт (от лат. abortus — выкидыш, преждевременные роды) у животных, прерывание беременности. Сопровождается рассасыванием зародыша или его мумификацией, мацерацией или изгнанием из матки мёртвого (выкидыша) или нежизнеспособного (недоношенного) плода. А. возникает при воздействии специфических факторов на плод, плодные оболочки или матку — идиопатический (самостоятельный) А., а также вследствие заболевания матери или плохих условий содержания — симптоматический А. Идиопатические незаразные А. возникают при биологической неполноценности гамет (яйца и спермия), нарушении обмена веществ у самки, а также в результате патологических изменений плаценты и плодных оболочек. Идиопатический инфекционный и инвазионный А. — следствие заболевания матери бруцеллёзом, сальмонеллёзом, кампилобактериозом и трихомонозом. Симптоматические незаразные А. происходят: при болезнях половой системы (эндометриты, перерождение оболочек матки и др.), желудочно-кишечного тракта, сердца, лёгких и других органов самки; при неполноценности кормовых рационов (алиментарные А.); при травмах матки (травматические А.). Симптоматические инфекционные и инвазионные А. наблюдаются при инфекционной анемии лошадей, ящуре, сапе, су-ауру и других, при болезнях, нарушающих функцию организма и половых органов матери. Привычные А., повторяющиеся почти при каждой беременности приблизительно в один .и тот же срок, происходят вследствие нарушения развития плода. Животных с привычными А. обычно выбраковывают из маточного стада.

Искусственный А. проводят в экономических или лечебных целях у животных, преждевременно осеменённых, при патологических процессах, угрожающих жизни матери, мелким животным обычно делают кесарево сечение.

По клиническому течению различают полные, неполные и скрытые А. При полном А. гибнут и изгоняются из матки все плоды. При неполном А. гибнут и изгоняются из матки один или несколько плодов, а оставшиеся нормально развиваются и рождаются. Скрытый (полный или неполный) А. происходит без клинически выраженных признаков. А. с гнилостным разложением плода нередко заканчивается смертью матери от сепсиса. Для быстрого освобождения матки от выкидыша внутриматочно вводят слизистые и другие вещества, а также сокращающие матку средства; при гнилостном разложении плода его извлекают из матки. Профилактика: проверка качества кормов, соблюдение режима кормления, условий содержания и ухода, а также ветеринарно-санитарных правил при осеменении животных. Абортировавших самок необходимо изолировать, клинически обследовать, помещение продезинфицировать, плод с плодными оболочками направить в лабораторию для установления причины А.

+++

абортивность семян, неинфекционная болезнь главным образом зернобобовых культур и растений семейства капустовых. Обусловливается их генетическими особенностями, неблагоприятными водным режимом и минеральным питанием в период цветения и в первые фазы развития семян из оплодотворённых яйцеклеток. В бобах и стручках вместо нормальных семян образуются мелкие, сморщенные, недоразвитые зачатки. А. с. вызывает недобор урожая, ухудшает качество остальных (нормальных) семян. Для предотвращения А. с. необходимы селекция, сбалансированность минерального питания растений в период цветения и развития семян, достаточное количество влаги в почве.

+++

абрикос (Armeniaca), род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии; в СССР — 6 видов. Выращивают чаще А. обыкновенный (A. vulgaris), в Средиземноморье, Азии, Сев. Америке, Австралии. В Китае и Ср. Азии А. в культуре свыше 5 тыс. лет, в Юж. Европе — 2 тыс. лет. В создании культурных сортов участвовали морозостойкие А. маньчжурский (A.mandshurica), А. сибирский (А. sibirica) и другие виды. Возделывают также А. чёрный (A. dasycarpa).

А. обыкновенный — дерево высотой обычно 5—8 м, светолюбиво, теплолюбиво, засухо- и жароустойчиво. Однако при недостатке влаги плодовые почки не закладываются, что приводит к периодичности плодоношения. Живёт 40—50 и более лет. Хорошо растёт на аэрируемых почвах, не переносит застойной влаги. В мясистых, обычно опушённых плодах (масса их до 80 г) содержится 4—20% сахаров, яблочная, лимонная и другие кислоты, витамины (каротина до 1,0 мг%), пектиновые вещества. Плоды потребляют свежими, сушёными (урюк, курага, кайса), из них готовят компот, варенье, джем. А. также используют в защитном лесоразведении, озеленении, в качестве подвоя для персика. Медонос. Древесина красивой текстуры, идет на изготовление музыкальных инструментов, различных сувениров и поделок.

В СССР А. выращивают в Ср. Азии, на Сев. Кавказе и в Закавказье, на юге Европейской части, Дальнем Востоке. Урожайность плодов (созревают в июле—августе) 80—120 ц с 1 га. Лучшие сорта: Краснощекий, Никитский — в Европейской части; Шиндахлан — ведущий сорт Дагестана, Еревани (Шалах) — в Закавказье; Хурмаи, Субхоны, Исфарак — в Ср. Азии; Амур, Серафим, Хабаровский (с повышенной морозостойкостью) — на Дальнем Востоке. Новые сорта — Волшебный, Лунник, Лётчик, Приусадебный, Дима, Форум.

Размножают А. прививкой на диком А., алыче, миндале, персике. Внедряются в производство вегетативное размножение подвоев и меристемный метод ускоренного размножения, что даёт возможность получать здоровый посадочный материал А. круглый год. Плодоношение на 3—4 й год после прививки. Абрикосовые сады закладывают весной 2 летними саженцами. Площадь питания 8X6 м. Форма кроны безъярусная или улучшенная вазообразная со штамбом 50—80 см. Регулярная обрезка способствует закладке цветковых почек. На Сев. Кавказе хорошие результаты даёт летняя обрезка А. Почву в абрикосовых садах содержат под чистым паром, который чередуют с посевом сидератов и краткосрочным залужением многолетними травами. Через каждые 1—2 года вносят органические и минеральные удобрения — до 150 кг/га NPK. В засушливых условиях А. поливают (в Ср. Азии до 6 поливов с поливной нормой до 700 м3/га воды). Вредители — долгоносики, златки; болезни — серая гниль плодов, клястероспориоз, бактериальный рак и др. А. обыкновенный (дикий) и А. маньчжурский — в Красной книге СССР.

Абрикос обыкновенный: 1 — ветвь с цветками; 2 — плод (в разрезе); 3  ветвь с плодами.

+++

авизо (от итал. Avviso — уведомление, оповещение), извещение банка (почтовое или телеграфное) об изменениях в состоянии взаимных расчётов, направляемое другому банку или клиенту.

+++

авителлиноз, инвазионная болезнь жвачных, вызываемая цестодой Avitellina centripunctata, паразитирующей в тонких кишках. Чаще болеют овцы и козы. У овец (главным образом у ягнят) наблюдают внезапное нарушение координации движений, судороги, бледность слизистых оболочек, иногда понос. Через несколько часов животное погибает. Диагноз: обнаружение члеников гельминта в фекалиях. Лечение: арсенат олова или арсенат кальция, фенасал, феналидон. Профилактика и меры борьбы: в неблагополучных хозяйствах дегельминтизация ягнят и овец старше года, подкормка животных солью с микроэлементами и антгельминтиками.

+++

австралийский желобчатый червец, то же, что ицерия.

+++

австралийский меринос, порода тонкорунных овец. Выведена в Австралии на основе мериносовых овец, завезённых в XVIII в. из Англии, Испании и Германии. Позднее для скрещивания использовались французские рамбулье и американские вермонты. В результате создано несколько типов А. м. Тип файн — овцы с 1—2 складками на шее. Шерсть 70 го качества и выше. Длина штапеля около 7,5 см. Настриг шерсти 5,5—6 кг. Выход чистой шерсти 54—60%. Живая масса баранов около 70 кг, маток 35—40 кг. Распространены в районах с относительно низкой температурой и большим количеством осадков. Тип медиум («пепины» и «нонпепины») — животные с 2—3 складками на шее. Шерсть 64—66 го качества. Длина штапеля около 9 см. Настриг шерсти 5,5—6 кг. Выход чистой шерсти 60—64%. Живая масса баранов 75—85 кг, маток 40—44 кг. Разводят на плодородных сухих равнинах. Тип стронг — наиболее крупные овцы породы, живая масса баранов 80—95 кг, маток 42—48 кг. Шерсть 58—60 го качества. Длина штапеля до 10 см. Настриг шерсти 6,0—6,5 кг. Выход чистой шерсти 62—64%. Общими для овец всех типов являются высокие технологические качества шерсти. В Австралии мериносы составляют 75% общего поголовья овец. А. м. завозят во многие страны мира и используют для улучшения других пород. В СССР с участием А. м. выведены алтайская и грозненская породы овец, улучшены некоторые тонкорунные породы овец (при сохранении ценных особенностей отечественных пород значительно повысились настриг и технологические качества шерсти).

Баран породы австралийский меринос.

+++

австралорп, порода кур мясо-яичного направления. Выведена в Австралии в 20 х гг. XX в. на основе английских чёрных орпингтонов, Оперение чёрное, с тёмно-зелёным отливом. Живая масса петухов 3—3,5 кг, кур 2,5—2,7 кг. Яйценоскость 180 и более яиц в год. Масса яиц 58 г, скорлупа коричневая. Распространены главным образом в Австралии и Юж. Африке. В СССР завезены в 1946 из США. Используются в скрещиваниях (в основном с леггорнами) для получения гибридных несушек с высокой яйценоскостью (свыше 240 яиц в год).

+++

автодезустановка, машина для дезинфекции и дезинсекции помещений и территории (животноводческих ферм, скотобоен, пунктов погрузки и выгрузки животных, зернохранилищ, овощехранилищ и др.). А. можно перевозить воду, дезинфицирующие и другие жидкости. С помощью А. можно заполнять противоклещевые и противочесоточные ванны. Цистерну заполняют жидкостью, откуда ее подают на объект дезинфекции под действием вакуума и давления, создаваемых двигателем грузового автомобиля, на шасси которого смонтирована установка. Для разрежения воздуха цистерну соединяют трубопроводом с впускной системой двигателя. Для создания давления в цистерне на некоторых А. применяют компрессор. Дезинфицирующие растворы и аэрозольная жидкость для термомеханического аэрозольного генератора, входящего в комплект оборудования А., находятся в бочках, расположенных по бокам цистерны. В СССР выпускают установку ДУК 2, гидропневматические установки, дезинфекционные машины и другие виды А.

+++

автокормушка, см. Кормушка.

+++

автоматизация (от греч. aut{{у}}mates — самодействующий) технологических процессов, этап комплексной механизации производства, характеризующийся освобождением человека от непосредственного выполнения функций контроля и управления технологическими процессами и передачей их автоматическим устройствам. В А. условно выделяют системы автоматического контроля, защиты и управления. Автоматический контроль включает: автоматическую сигнализацию (оповещение обслуживающего персонала о предельных или аварийных значениях физических параметров, характере и месте нарушения технологического процесса); измерение приборами значений физических величин, характеризующих режимы работы машин или ход технологического процесса, сортировку продукции (разделение её на фракции по определенным показателям); сбор, хранение и выдачу информации о ходе технологического процесса, количестве и качестве продукции. Автоматическая защита при возникновении ненормальных или аварийных режимов устраняет их или прекращает выполнение технологического процесса. Автоматическое управление включает комплекс технических средств и методов управления объектами без участия обслуживающего персонала, например, пуск и остановка машин, включение и отключение отдельных узлов машины, соблюдение заданной последовательности выполнения технологического процесса. Разновидность автоматического управления — автоматическое регулирование, под которым понимают процесс автоматического поддержания управляемого параметра на заданном уровне или изменение его по определенному закону; осуществляется устройством, называемым автоматическим регулятором.

По степени оснащённости средствами автоматики различают частичную, комплексную и полную А. При частичной А. человек не освобождается от участия в технологическом процессе; при комплексной — за человеком сохраняются функции контроля и изменения режима работы автоматических устройств; при полной — технологический процесс выполняется в течение длительного периода без участия человека, за которым остаются только функции периодического осмотра и ремонта.

А. в сельском хозяйстве опирается на богатый опыт А. промышленности. Однако к средствам и методам автоматики здесь предъявляются специфические требования, вызванные особенностями сельскохозяйственного производства, затрудняющими использование серийных устройств промышленной автоматики: тесной связью машинной технологии с биологическими процессами в животноводстве , и растениеводстве; многочисленностью технологических, процессов и многотипностью установок, их рассредоточенностью по огромной территории и работой в неблагоприятных климатических условиях; рассредоточенностью контролируемых и управляемых параметров по большим площадям и объёмам, сезонностью работы установок в течение года и непродолжительным их использованием в течение суток. В сельском хозяйстве прежде всего автоматизируют технологические процессы, осуществляемые стационарными электрифицированными установками (в животноводстве, растениеводстве — в открытом и защищённом грунте, овощехранилищах, ремонтных мастерских, на мелиоративных системах).

В животноводстве (главным образом в скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве) А. осуществляется в 3 основных направлениях: 1) создание автоматических поточных линий с набором электрифицированных машин (межцеховая и внутрифермская транспортировка, приготовление и раздача кормов, подача и распределение воды, уборка и утилизация навоза, доение коров и первичная обработка молока, сбор, сортировка и упаковка яиц); 2) разработка и внедрение автоматических устройств по управлению микроклиматом животноводческих помещений и хранилищ, обеспечивающих оптимальные климатические режимы содержания скота и птицы (например, автоматическое включение ламп дополнительного освещения в птичниках, автоматические системы вентиляции, автоматические установки для ультрафиолетового облучения животных), хранения кормов и сельскохозяйственной продукции; 3) создание автоматических приборов и средств для выполнения операций по уходу за животными и их ветеринарному обслуживанию (автоматические манипуляторы для обработки вымени перед доением, сигнализаторы маститов и др.).

В растениеводстве применяют автоматические поточные линии для послеуборочной обработки зерна, фруктов, картофеля и овощей, предпосевной обработки семян; внедряют системы автоматического контроля условий хранения продукции; используют приборы, обеспечивающие учёт и контроль качества продукции. А. в теплицах включает системы автоматического контроля и управления температурой и влажностью воздуха и почвы, освещённостью, поливом и другими параметрами, необходимыми для создания оптимального микроклимата, светового режима и других условий, обеспечивающих нормальное развитие растений. Автоматические устройства широко применяют в тракторах и сельскохозяйственных машинах, например: регуляторы скорости вращения вала двигателя, термостаты, устройства для автоматического управления бесступенчатыми трансмиссиями, гидростатическими и гидродинамическими передачами; автоматический сцеп трактора с машинами, орудиями и транспортными средствами, позволяющий управлять подъёмом и опусканием рабочих органов агрегатов с рабочего места тракториста; система аварийной защиты двигателя; в комбайнах типа «Дон» — электронная система контроля технологического процесса, в тракторных агрегатах — универсальная система автоматического регулирования глубины хода рабочих органов; используют автоматические системы, обеспечивающие заданное направление движения культиватора и его рабочих органов при обработке пропашных культур и др. А. применяется также при ремонте сельскохозяйственной техники (например, созданы приборы для диагностики технического состояния машин и режимов их работы).

Средства А. используют в осушительных, оросительных и обводнительных системах для автоматического контроля и защиты от ненормальных и аварийных режимов работы оборудования и сооружений; автоматической водоподачи и водораспределения; централизованного учёта и контроля за водозабором, водораспределением, поливом; автоматического управления пуском и установкой насосных агрегатов и тому подобное.

Широкие возможности для А. производства открылись в связи с успехами в области вычислительной техники, особенно с возникновением теории управления большими системами (оптимизация планирования, размещения сельскохозяйственного производства, автоматизированное управление многими процессами в животноводстве и тому подобное).

Лит.:

Бородин И. Ф., Недилько Н. М., Автоматизация технологических процессов, М., 1986.

+++

автоматизированная система управления (АСУ) в агропромышленном комплексе, человеко-машинная система, предназначенная для управления отраслями, подотраслями, предприятиями и организациями АПК на основе автоматической обработки данных с использованием экономико-математических методов и моделей, технических средств (ЭВМ и др.) с сопутствующим оборудованием и программно-математическим обеспечением. В АСУ сельским хозяйством (АПК), являющейся частью единой системы информационно-вычислительного обеспечения (ЕС ИВО) Госагропрома СССР, все процессы по сбору, передаче и обработке информации, подготовке вариантов решений выполняются в основном средствами вычислительной техники, диспетчеризации, связи и передачи данных (см. Диспетчерская система управления), а окончательные решения принимаются человеком (руководителем). Этим АСУ отличается от систем автоматического управления, которые функционируют автономно, без участия человека, в соответствии с заданной программой; функции человека в таких системах сводятся к настройке технических средств (технологических автоматов и другого автоматизированного оборудования), разработке и вводу программ в ЭВМ и устранению возникающих в системе неполадок.

АСУ сельскохозяйственным производством создаются по единому проекту, предусматривающему коренную перестройку процесса управления на базе всестороннего использования средств вычислительной техники. Цель создания таких АСУ — повышение эффективности экономической и производственно-хозяйственной деятельности за счёт интенсификации использования всех видов ресурсов, мобилизации резервов, не находящих применения из-за ограниченных возможностей традиционных методов и средств управления.

Разработка и создание АСУ сельскохозяйственным производством включает следующие основные этапы: 1) системный анализ задач управления, который завершается технико-экономическим обоснованием целесообразности автоматизации управления и разработкой технического задания (ТЗ) на АСУ; 2) диагностика проблем управления, выбор типа системы, технических средств, экономико-математических методов и моделей, алгоритмов управления, оформленных в виде технического проекта (ТП); 3) реализация в виде рабочего проекта (РП) обоснованных в ТП методов, моделей и алгоритмов на выбранных технических средствах; 4) опытное внедрение РП на одном (нескольких) объектах управления и его сдача в опытную эксплуатацию с постепенным расширением сферы автоматизированного управления (в ходе опытной эксплуатации устраняются недостатки в постановке задач управления и их реализации, формируется реальная информационная база, отлаживаются программные средства); 5) сдача системы в промышленную эксплуатацию.

Созданию АСУ предшествует комплекс подготовительных мероприятий организационного и экономического характера: изменение структуры управления, рационализация и типизация форм первичных и выходных документов и документопотоков, обучение сотрудников органов управления и т. д.

АСУ сельскохозяйственным производством состоят из АСУ различных уровней управления: союзного, республиканского, областного (краевого, авт. республики), районного, АСУ предприятий и организаций (АСУП) АСУ технологическими процессами (АСУТП). АСУ различных уровней управления, в свою очередь, состоят из функциональных подсистем: прогнозирования и перспективного планирования (ППП), технико-экономического планирования (ТЭП), оперативного управления (ОП), управления финансами, бухгалтерского учёта и отчётности, управления капитальными вложениями, управления материально-техническим снабжением, создания и ведения норм и нормативов, научно-технической информации и др. Кроме перечисленных основных функциональных подсистем, в АСУ создаются ещё так называемые обеспечивающие подсистемы, например, информационного, математического (программного), технического, правового и кадрового обеспечения. Многоотраслевой характер производственной деятельности Госагропрома СССР обусловил необходимость выделения, кроме функциональных подсистем по уровням управления (горизонтальные связи), ещё и отраслевых (подотраслевых) систем и подсистем управления (вертикальные связи), учитывающих особенности конкретного производства, которые не нашли отражения в единых для системы управления функциональных подсистемах. При этом интеграция отдельных отраслей Госагропрома СССР в единую систему управления происходит за счёт функциональных подсистем.

Технической базой АСУ сельским хозяйством является сеть автоматизированных рабочих мест (АРМ) специалистов и вычислительных центров (ВЦ), обслуживающих предприятия и организации Госагропрома СССР как по отраслевому, так и по территориальному признакам. Колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия, входящие в АСУ, оснащаются АРМ на базе персональных профессиональных ЭВМ (ППЭВМ), объединённых в локальные сети с ВЦ РАПО при двустороннем обмене информацией. На рабочих местах . специалистов внедряется безбумажная технология управления. ВЦ РАПО выполняют функции терминалов в сетях ВЦ краевых, областных агропромов и т. д. В аппарате управления на всех уровнях создаются АРМ специалистов, входящие в локальные сети с организацией двустороннего обмена информацией.

Лит.:

Модин А. А., Яковенко Е. Г., Погребной Е. П., Справочник разработчика АСУ, 2 изд., М., 1978;

Жимерин Д. Г., Мясников В. А., Автоматизированные и автоматические системы управления, 2 изд., М., 1979.

+++

автоматизированное рабочее место (АРМ) специалиста сельскохозяйственного производства, рабочее место индивидуального (или коллективного) пользования, оснащённое персональной профессиональной микро-ЭВМ (или мини-ЭВМ); первичное звено и техническая база автоматизированной системы управления (АСУ). АРМ позволяет полностью или частично автоматизировать функции специалиста, связанные с подготовкой документов первичного учёта, сбором и обработкой экономической информации, выработкой многовариантных решении и их оптимизацией, оформлением принятых решений, формированием и передачей в вышестоящие организации статистической, бухгалтерской, плановой и другой информации. АРМ создают на всех уровнях управления сельскохозяйственным производством: например, в РАНО, колхозах и совхозах АРМ бухгалтера, экономиста, агронома, зоотехника, ветеринара, механика, руководителя хозяйственного подразделения или сельскохозяйственного предприятия и т. д.; в аппарате управления областных (краевых) агропромов, республиканских госагропромов и в Госагропроме СССР АРМ экономиста, финансиста, работника отдела кадров, юриста и др.; на промышленных предприятиях АПК — АРМ технолога; в проектных организациях — АРМ проектировщика и т. д. АРМ позволяет специалисту выполнять основные функции с минимумом промежуточных документов и максимальной достоверностью. Например, АРМ агронома обеспечивает оперативный выбор наиболее оптимального варианта севооборота, исходя из имеющихся площадей, их размеров и конфигурации, агрономических свойств почвы, плановых заданий по производству различных видов сельскохозяйственной продукции, наличия удобрений, пестицидов, ожидаемых погодных условий, достигнутого уровня урожайности и других факторов. В памяти микро-ЭВМ хранятся все справочные, нормативные и другие данные, связанные с процессом производства сельскохозяйственной продукции, например, АРМ выдаёт рекомендации по распределению минеральных удобрений и пестицидов, срокам их внесения, определяет задания механизаторам, рассчитывает состав механизированных звеньев, сроки и последовательность проведения работ, выдаёт ежедневные задания бригадам и звеньям, ведёт учёт выполненной работы и т. д. АРМ бухгалтера по данным обработанных первичных документов и другой бухгалтерской информации за отчётный период формирует сводный баланс предприятия и т. д. Независимо от профессиональной специализации каждое АРМ предусматривает наличие трёх универсальных систем: обработки и оформления документов; работы с табличным материалом; информационно-справочной. Создание АРМ специалистов предполагает с использование языков программирования (наибольшее распространение получил универсальный алгоритмический язык бейсик с относительно простым освоением). Основные преимущества АРМ: рост производительности труда специалистов в 1,5—3 раза за счёт автоматизации счётных, контрольных и оформительских операции; улучшение качества работы специалистов вследствие многовариантной проработки принимаемых решений; повышение достоверности информации; переход на безбумажную технологию управления. AРМ специалистов сельскохозяйственного производства служат персональные ЭВМ и ЭФБМ (электронные фактурно-бухгалтерские машины) типа ЕС-1840, ЕС-1841, «Искра-226», «Искра-1030», «Искра-555»., «Роботрон-1715» и др. Стоимость АРМ от 6 тыс. руб. («Роботрон-1715») до 33 тыс. руб. («Искра-226»).

+++

автоматический манипулятор, устройство для автоматического выполнения ручных операций. В животноводстве применяют А. м. для преддоильной санитарной обработки вымени, выполнения некоторых операций при доении коров и др.

В СССР выпускается А. м. для преддоильной обработки вымени марки УОВ-Ф-1 который состоит из проходного станка, системы обмыва вымени с активным рабочим органом (две вращающиеся в разном направлении цилиндрические щетки, подводимые к вымени с боковых сторон и совершающие возвратно-поступательное движение), подогревателя воды (до температуры 30—45{{є}}C), индикатора наличия коровы в станке, системы автоматического управления. После включения А. м. автоматически открывается входная дверь, корова заходит в станок, при этом срабатывает индикатор. Дверь автоматически закрывается, вращающиеся щетки подводятся к вымени, на них подается теплая вода, и вымя обрабатывается в течение 25 с. Затем щётки отводятся, открывается выпускная дверь, и корова выходит, освобождая станок. Далее цикл повторяется. Масса
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   168


Энциклопедия сельского хозяйства
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации