Киреев А.Н. Контроль и испытания промышленной продукции. Конспект лекций - файл n1.doc

Киреев А.Н. Контроль и испытания промышленной продукции. Конспект лекций
скачать (7792.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc7793kb.06.07.2012 23:22скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8


Конспект лекций

по дисциплине:

«Контроль и испытания промышленной продукции»
для студентов специальности

91302 «Метрология и измерительная техника»,

Луганск 2008

Киреев А.Н. Конспект лекций по дисциплине «Контроль и испытание промышленной продукции» (для студентов специальности 91302 «Метрология и измерительная техника»)

Представлен основной лекционный материал, необходимый для изучения дисциплины «Контроль и испытание промышленной продукции». В работе рассмотрены следующие темы: контроль качества промышленной продукции; технический контроль; статистические методы управления качеством; неразрушающий контроль; контроль физико-механических свойств, механические испытания; контроль структуры.

Конспект лекций предназначен для студентов специальности 91302 «Метрология и измерительная техника».

Разработчик А.Н. Киреев, к.т.н., доцент кафедры метрологии

СОДЕРЖАНИЕ


1. Контроль качества промышленной продукции. Общие положения 5

2. Технический контроль 7

2.1. Общие положения. Основные термины и определения 7

2.2. Основные принципы проектирования технического контроля качества на предприятиях 10

3. Статистические методы управления качеством 13

3.1. Общие положения 13

3.2. Классификация статистических методов 14

4. Неразрушающий контроль 16

4.1. Классификация видов и методов 16

4.2. Требования к квалификации персонала осуществляющего неразрушающий контроль 17

4.3. Акустический неразрушающий контроль 18

4.4. Радиационный неразрушающий контроль 22

4.5. Магнитный неразрушающий контроль 24

4.6. Вихретоковый неразрушающий контроль 28

4.7. Капиллярный неразрушающий контроль 31

5. Контроль физико-механических свойств. Механические испытания материалов 33

5.1. Общие сведенья о напряжениях и деформациях 33

5.2. Общие сведенья о статических испытаниях 39

5.3. Испытание на растяжение 39

5.4. Твердость и методы ее измерения 46

5.5. Твердость по Бринеллю 48

5.6. Твердость по Роквеллу 49

5.7. Твердость по Виккерсу 50

5.8. Общие сведенья о динамических испытаниях 51

5.9. Определение ударной вязкости 54

6. Контроль структуры 58

6.1. Макроструктурный анализ 58

6.2. Микроструктурный анализ 59

6.3. Рентгеноструктурный анализ 61

Литература 62



1. Контроль качества промышленной продукции. Общие положения



Качество продукции (включая технический уровень, отсутствие дефектов при исполнении, надежность в эксплуатации) является одним из важнейших средств конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Постоянное повышение качества продукции также является важнейшим условием роста эффективности производства.

Для технических систем характерна жесткая функциональная интеграция всех элементов, поэтому в них нет второстепенных элементов, которые могут быть некачественно спроектированы и изготовлены. Таким образом, современный уровень развития научно технического прогресса значительно ужесточил требования к качеству промышленной продукции в целом и ее отдельных элементов.

Качество продукции (К.п.) это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

В современных условиях К.п. охватывает не только потребительские, но и технологические свойства продукции, конструкторско-художественные особенности, надежность, долговечность, уровень стандартизации и унификации деталей и узлов в конструкции и др.

Свойства, составляющие К. п., характеризуются с помощью непрерывных или дискретных величин, называемых показателями К. п., которые должны иметь количественный измеритель. Они могут быть абсолютными, относительными или удельными. Значения величин зависят от условий и методов их определения. Показатель К. п., характеризующий одно ее свойство, называется единичным, два и более свойств — комплексным. Относительная характеристика К. п., основанная на сравнении ее с соответствующей совокупностью базовых показателей, называется уровнем К. п. При оценке уровня используются как технические, так и экономические данные.

К. п. имеет первостепенное значение для роста национального богатства и для конкретных потребителей продукции, т.к. качество определяет ее потребительную стоимость.

Повышение качества продукции – это из того же количества сырья и материалов выпуск продукции, более полно удовлетворяющей требования заказчика.

Управление К. п. — установление, обеспечение и поддержание его необходимого уровня — осуществляется путем систематического контроля, т.к. проверки соответствия показателей качества установленным требованиям (стандартам, техническим условиям и др. нормативно-технической документации), и целенаправленного воздействия на условия и факторы, от которых зависит К. п. (качество документации, оборудования, инструмента, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, квалификация изготовителей). Большую роль при этом играют экономические методы, которые охватывают вопросы планирования, стимулирования, ценообразования и др.

Важный элемент в управлении К. п. — планирование повышения качества, т. е. установление обоснованных заданий на выпуск продукции с определенными значениями показателей, которые должны быть достигнуты к заданному моменту или на заданный период времени. Планирование повышения К. п. должно предусматривать наиболее полное использование достижений науки и техники в соответствии с требованием потребителей, назначением и условиями пользования продукции, требованиями техники безопасности и экономической целесообразности. Задания и мероприятия по повышению К. п. разрабатываются с учетом результатов анализа качества выпускаемой продукции, исходя из основных направлений развития отраслей народного хозяйства, прогнозов технического прогресса, требований прогрессивных стандартов и потребностей народного хозяйства в продукции определенного качества.

Контроль качества продукции – это определение соответствия показателей К. п. техническим требованиям на данную продукцию. Показателя К. п. определяются в результате измерений и испытаний.

Измерение – нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств. В более конкретном плане измерение – это операция, посредством которой определяется отношение одной (измеряемой) величины к другой однородной величине (принимаемой за единицу); число, выражающее такое отношение, называется численным значением измеряемой величины.

Испытание – это экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании, при моделировании объекта и (или) воздействий.

Измерение может быть как частью промежуточного преобразования в процессе контроля, так и окончательным этапом получения информации при испытаниях. Испытание же является этапом получения первичной информации в процессе контроля.

При производстве промышленной продукции устанавливается контроль на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и заканчивая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам установленных нормативно-технической документацией.

Цель изучения настоящего курса – сформировать у Вас комплекс знаний о видах и методах контроля качества и испытаниях промышленной продукции.
  1   2   3   4   5   6   7   8


Конспект лекций
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации