Дипломная работа - Реконструкции участка зоновой сети Аулиеколь-Костанай на базе ВОЛС - файл n15.doc

Дипломная работа - Реконструкции участка зоновой сети Аулиеколь-Костанай на базе ВОЛС
скачать (389.2 kb.)
Доступные файлы (17):
n2.doc26kb.27.03.2009 08:47скачать
n3.doc38kb.23.03.2009 01:40скачать
n4.doc26kb.23.03.2009 05:13скачать
n5.doc85kb.27.03.2009 09:28скачать
n6.doc34kb.23.03.2009 04:41скачать
n7.doc38kb.23.03.2009 04:51скачать
n8.doc31kb.23.03.2009 05:08скачать
n9.doc102kb.27.03.2009 08:17скачать
n10.doc77kb.23.03.2009 04:11скачать
n11.doc47kb.23.03.2009 04:11скачать
n12.doc76kb.27.03.2009 08:34скачать
n13.doc48kb.22.03.2009 23:07скачать
n14.doc114kb.27.03.2009 09:31скачать
n15.doc606kb.27.03.2009 09:37скачать
n16.doc432kb.27.03.2009 08:09скачать
n17.doc62kb.27.03.2009 08:15скачать
n18.doc133kb.27.03.2009 09:43скачать

n15.doc

  1   2   3   4


2 Техническая часть
2.1 Вопросы построения современных сетей и систем электросвязи
2.1.1 Общие положения
Научно-технический прогресс на рубеже XX–XXI веков способствовал революционным изменениям в области сетей электросвязи. Современные телекоммуникации прошли длительный эволюционный путь от специализированных сетей (телефонных, телеграфных, передачи данных (ПД) и др.), построенных на основе аналоговых средств передачи и коммутации, до цифровых мультисервисных телекоммуникационных сетей с широким спектром предоставляемых услуг.

Генеральные направления развития сетей связи повторяются в руководящих документах последние десять лет. Это расширение номенклатуры услуг, предоставляемых пользователям, информационная и системная интеграция, цифровизация и обеспечение безопасности сети связи. Одним из заметных шагов на этом пути является внедрение цифровых систем передачи и волоконно-оптических направляющих систем.

В мире 80% вновь вводимых магистралей связи используют в качестве среды распространения волоконно-оптический кабель. Данный кабель практически заменял электрических кабелей на магистральных сетях нашей страны, внедряются на зоновых и местных городских сетях, а последнее время уже применяются в качестве межстанционных линии в СТС.

2.1.2 Основные термины и определения

Человечество наконец-то пришло к осознанию того, что именно информационная сфера его деятельности сегодня определяет уровень социально-политического, экономического и культурного развития общества. Это обусловлено, главным образом, тем, что любая целенаправленная деятельность, любое управление связано со сбором, обработкой и передачей информации, которая стала таким же стратегическим ресурсом, как материалы и энергия. В самом общем смысле информация понимается как любые сведения о каком-либо предмете (процессе, событии, факте и т.п.), представленные или с применением некоторого языка (набора символов), или в каком-либо другом виде (графическом, звуковом, видео и т. п.). Для того чтобы информацию можно было использовать в интересах управления, из нее должны быть своевременно выделены необходимые сведения требуемых объема и достоверности. Таким образом, неотъемлемой частью управления является процесс обработки информации, то есть ее преобразование, с целью получения необходимых сведений с заданными характеристиками.


В роли источников и приемников информации, как правило, выступают люди или устройства, обслуживаемые людьми. Очевидно, что последние могут находиться на большом расстоянии друг от друга, в связи с чем возникает необходимость передачи информации, под которой понимается пересылка сведений между пространственно удаленными источником и приемником информации.

Для удобства передачи информации в источнике, как правило, формируются одно или несколько сообщений. При этом под сообщением понимается имеющая признаки начала и конца форма представления информации, предназначенной для передачи. Физиологические способности человека определяют возможность восприятия им информации через посредство звука (речи, акустического сигнала и т. п.), изображения (неподвижного или подвижного) или в виде знаков некоторого алфавита. Поэтому сообщения формируются в одном из указанных видов и классифицируются соответствующим образом (речевые, звуковые, графические, видео, текстовые и т. д.).

Если два источника осуществляют передачу информации друг другу, одновременно являясь приемниками адресованных им сообщений, принято говорить, что реализуется процесс обмена информацией. С ростом количества источников и приемников один процесс обмена информации накладывается на другой, и возникает задача обеспечения доставки каждого конкретного сообщения тому приемнику, которому оно предназначалось. Обеспечение обмена информацией в условиях одновременного функционирования нескольких источников и приемников информации является процессом распределения информации.

В настоящее время для обработки, передачи и распределения информации часто используются электромагнитные волны (электрические сигналы) различных диапазонов, включая оптический. Электрические сигналы, несущие все необходимые и достаточные признаки передаваемого сообщения называются сигналами электросвязи или просто сигналами. Справедливо утверждение, что сигнал – это физический процесс (функция времени), отображающий сообщение.

Собственно связь при этом рассматривается как техническая основа передачи и приема информации между людьми или устройствами. Из указанного следует, что для передачи сообщения от источника к приемнику необходимо использовать технические средства, реализующие преобразование исходной информации в электрические сигналы, перенос этих сигналов из одной точки пространства в другую и обратного преобразования электрических сигналов в исходное сообщение. Технические средства передачи информации в виде электрических сигналов имеют обобщенное название системы электросвязи. Конкретными примерами системы электросвязи являются система передачи, система коммутации и сеть связи.

Система передачи информации (рисунок 2.1) есть совокупность технических средств, включая среду распространения (линию связи), а также источник и получатель информации, характеризуемая заданным методом преобразования сообщений в сигналы и восстановления сообщений по принятым сигналам, и предназначенная для передачи информации от источника к получателю информации.



Важным элементом системы электросвязи является канал электросвязи, под которым понимается совокупность технических устройств и среды распространения, обеспечивающих передачу сигналов на расстояние. Каналы и системы электросвязи, использующие искусственную среду распространения (металлические провода, оптоволокно) называются проводными. Каналы и системы электросвязи, в которых сигналы передаются через открытое пространство принято называть радиоканалами и радиосистемами.

Как уже отмечалось ранее, сообщение, для передачи его средствами электросвязи преобразуется в электрический сигнал. В настоящее время сигналы электросвязи классифицируются следующим образом (рисунок 2. 2):

  1. Непрерывные непрерывного действия, т.е. непрерывные во времени и по множеству возможных значений. Таким является сигнал, получаемый из звуков речи на выходе микрофона.




Рисунок 2. 2 -Классификация сигналов электросвязи


2. Непрерывные дискретного времени, т.е. непрерывные по множественному значению и дискретные по времени. Такой сигнал может быть получен сканированием предыдущего в определенные моменты времени.

3. Дискретные непрерывного времени, т.е. сигналы с дискретным множественным возможным значением и непрерывные во времени. К такому типу относят сигналы телеметрии.

4. Дискретные сигналы дискретного времени, т.е. сигналы дискретные во времени и имеющие дискретное множество дискретных значений.

В сигнале несущем информацию принято выделять представляющий параметр, то есть параметр, изменение которого отображают изменения отображаемого сообщения.

В соответствии с ГОСТ 22670 (Сеть связи цифровая интегральная. Термины и определения) аналоговым сигналом электросвязи называют сигнал, у которого каждый из представляющих параметров описывается функцией непрерывного или дискретного времени, с непрерывным множеством возможных значений (на рисунке 2.2 это первый и второй тип). Цифровой сигнал электрической связи – это сигнал, у которого каждый из представляющих параметров описывается функцией дискретного времени и конечного множества возможных значений. Следовательно, только последний тип сигнала является цифровым.

Соответственно, возвращаясь к каналу электросвязи, можно дать определения аналогового и цифрового каналов связи. Аналоговый канал обеспечивающих передачу аналоговых сигналов, а цифровой – цифровых.

Продукт функционирования системы электросвязи по приему, обработке, передаче и доставке сообщений принято определять как услугу электросвязи. Здесь следует отметить, что любое физическое или юридическое лицо, являющееся потребителем услуг связи, как правило, называют пользователем. Термин "абонент" является более узким, и применяется для обозначения только тех физических или юридических лиц, с которым заключен договор об оказании ему услуг электросвязи с выделением абонентского номера. Очевидно, что именно потребители услуг связи являются источниками и приемниками информации, создающими потоки сообщений различных вида и назначения, и предъявляющими к системе электросвязи требования по доставке и обработке информации с соблюдением заданных качественных и количественных показателей (по объемам, времени, надежности и т. п.).

Системы электросвязи долгое время предназначались для предоставления только услуг телефонной и телеграфной связи органам государственной власти и управления, хозяйствующим субъектам, а также населению. Уже в ходе построения первых таких систем электросвязи, возникла необходимость иметь два типа технических средств: пункты распределения телефонной (телеграфной) информации и линии связи их соединяющие.

Взаимоувязанные совокупности соответствующих пунктов и линий образовали сети телефонной и телеграфной связи.

С появлением телевидения и звукового радиовещания были разработаны системы электросвязи для предоставления потребителям этих услуг. Соответственно были сформированы сети звукового радио- и телевизионного вещания. Все рассмотренные выше сети принято обозначать общим термином "сети электросвязи" или просто "сети связи".

Появление компьютерной техники и разработка автоматизированных систем управления во второй половине XX века предопределили революционные изменения в облике систем электросвязи. Внедрение ЭВМ в сферу управления позволила освободить человека от большинства трудоемких рутинных операций. Это в свою очередь ускорило процессы обработки информации и выдвинуло новые требования к оборудованию систем и сетей электросвязи, в том числе к виду представления информации.

В процессе эволюции систем электросвязи вместо аналоговых (непрерывных) сигналов для передачи и распределения информации все чаще стали применяться цифровые (дискретные) сигналы, которые до этого использовались преимущественно в системах обработки информации (ЭВМ, АСУ и т. п.). С тех пор информация, представленная в виде, пригодном как для обработки (хранения), так и для передачи обозначается термином "данные". Пересылка данных при помощи технических средств связи называется передачей данных.

Применение средств вычислительной техники совместно со средствами связи позволило удовлетворить самые разнообразные информационные потребности людей. Появились новые виды услуг связи (передача факсимиле, электронная почта, видеоконференция и т. п.). Это, в свою очередь, потребовало установки у пользователя персональных средств обработки данных (факса, ЭВМ, видеоустройств и т. д.). Развитие этого направления систем электросвязи привело к появлению сетей передачи данных.

Сети электросвязи, обеспечивающие предоставление потребителям наряду с традиционными (телефонными, телеграфными, звукового и телевизионного вещания) услугами связи возможность передавать и принимать данные, стали называть телекоммуникационными сетями. Так как в настоящее время услуги передачи данных поддерживают практически все функционирующие системы электросвязи, понятия "сеть связи" и "телекоммуникационная сеть" стали синонимами. Кроме того, в современной литературе термин "система электросвязи" все чаще вытесняется понятием "телекоммуникационная система". Элементы (пункты и линии) различных сетей связи в настоящее время из экономических соображений размещаются, как правило, в общих сооружениях. Это позволяет использовать одни и те же линии для передачи сообщений различных видов связи (телефонной, телеграфной, факсимильной, передачи данных и др.).

В соответствии с мировыми тенденциями основным направлением совершенствования ЕСЭ РК является ее цифровизация, т. е. процесс внедрения цифровых систем передачи (ЦСП), средств коммутации и управления, обеспечивающих передачу и распределение потоков информации в цифровом виде. Однако этот процесс в субъектах РК идет неравномерно.

Так, в ряде развитых регионов и крупных городах высокими темпами внедряют самые современные цифровые технологии передачи и распределения информации: асинхронный режим передачи ATM (Asynchronous Transfer Mode), коммутация по временным меткам MPLS (Multi-Protocol Label Switching) и др. В менее развитых областях до сих пор применяется аналоговое оборудование передачи и коммутации, выслужившее установленные сроки эксплуатации.

В сложившихся условиях при исследовании теоретических (архитектурных) вопросов организации систем абонентского доступа имеют место два подхода, каждый из которых по-своему отражает специфику построения и функционирования телекоммуникаций, а также уровень развития конкретного фрагмента ЕСЭ РК. Сущность первого подхода состоит в представлении сети электросвязи в виде традиционной архитектуры "первичная сеть–вторичные сети". Второй подход, нашедший свое применение в последние годы, предлагает представлять сеть электросвязи в виде архитектуры "транспортная сеть–сети доступа".
2.1.3Архитектура "первичная сеть – вторичные сети"
В период господства аналоговых систем передачи (АСП) предоставление услуг электросвязи (телефонная связь, телеграф, данных и др.) пользователям осуществлялось соответствующими сетями (телефонными, телеграфными, передачи данных и др.). При этом цифровые данные передавались посредством уплотнения типовых аналоговых каналов и трактов, т. е. на основе вторичного уплотнения. Такая организация сетей электросвязи позволила выделить в их составе такие структурные элементы, как первичные и вторичные сети связи.

Первичная сеть связи (ПСС) есть совокупность узлов, линий передачи, типовых физических цепей, типовых (универсальных) каналов передачи и сетевых трактов. Вторичные сети связи (ВСС) организуются с помощью узлов и станций коммутации различного вида информации (телефонной, телеграфной, данных) на основе типовых каналов и физических цепей первичной сети.

ПСС традиционно представлялась в виде трехуровневой иерархической системы (рисунок 2.3): магистральная, внутризоновые и местные ПСС. ВСС по аналогии с ПСС также представляется иерархической структурой и включает междугородную (аналог магистральной для ПСС), местные, внутризоновые (зоновые) ВСС.

В общем случае магистральная ПСС представляет собой комплекс устройств и сооружений, предназначенных для образования типовых каналов и трактов между основными узлами различных зон связи. В соответствии с магистральные сети связи – технологически сопряженные междугородные сети электросвязи, образуемые между центром РК и центрами субъектов РК, а также между центрами субъектов РК. Магистральный участок ЕСЭ РК характеризуется наибольшей пропускной способностью и протяженностью линий передачи – до 12 500 км.


  1   2   3   4


2 Техническая часть
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации