Дипломная работа - Реконструкции участка зоновой сети Аулиеколь-Костанай на базе ВОЛС - файл n12.doc

Дипломная работа - Реконструкции участка зоновой сети Аулиеколь-Костанай на базе ВОЛС
скачать (389.2 kb.)
Доступные файлы (17):
n2.doc26kb.27.03.2009 08:47скачать
n3.doc38kb.23.03.2009 01:40скачать
n4.doc26kb.23.03.2009 05:13скачать
n5.doc85kb.27.03.2009 09:28скачать
n6.doc34kb.23.03.2009 04:41скачать
n7.doc38kb.23.03.2009 04:51скачать
n8.doc31kb.23.03.2009 05:08скачать
n9.doc102kb.27.03.2009 08:17скачать
n10.doc77kb.23.03.2009 04:11скачать
n11.doc47kb.23.03.2009 04:11скачать
n12.doc76kb.27.03.2009 08:34скачать
n13.doc48kb.22.03.2009 23:07скачать
n14.doc114kb.27.03.2009 09:31скачать
n15.doc606kb.27.03.2009 09:37скачать
n16.doc432kb.27.03.2009 08:09скачать
n17.doc62kb.27.03.2009 08:15скачать
n18.doc133kb.27.03.2009 09:43скачать

n12.doc

4 Охрана труда и техника безопасности
4.1 Основные положения

Охрана труда представляет собой действующую на основании соответствующих законодательных и иных нормативных актов систему социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. В нашей стране охрана труда на производстве имеет первостепенное значение. Техника безопасности, являясь частью мероприятий по охране труда, призвана путем технических и организационных мероприятий обеспечивать безопасность работ.

Особое внимание должно быть обращено на обеспечение безопасности при работах с электрическим током. Сооружения связи и радиофикаций используют в своей работе электрическую энергию с напряжением от тысячных долей вольта до нескольких тысяч вольт. Технический персонал постоянно имеет дело с токонесущими проводниками и частями аппаратуры, находящимися под определенным напряжением. Для человека практически не опасно, если через него проходит переменный ток с частотой 50 – 100 Гц, величиной до 10 мА, хотя он и ощущает судороги и боли. Дальнейшее увеличение тока ведет к нарушениям нервной системы, сильными судорогами, непроизвольным движениям, спазмам в дыхательных путях и сильным ожогам, а ток величиной более 50 мА опасен для жизни. Переменный ток и токи с частотой выше 50-100 Гц несколько по иному воздействует на организм, однако поражаемость организма наступает примерно при тех же величинах, что и от переменного тока.

С целью защиты от поражения электрическим тока и электрической дугой персонала, занятого эксплуатацией, ремонтом и монтажом электрических сооружений связи и радио трансляционных узлов, применяются специальные защитные средства в виде приборов, аппаратуры и переносных приспособлений, которые делятся на следующие группы: изолирующие защитные средства: шланги, клещи, инструмент с изолированными ручками, диэлектрические перчатки, боты, галоши, коврики, дорожки и изолирующие подставки; переносные указатели напряжения; временные защитные заземления, переносные ограждения и предупредительные плакаты; защитные средства от действия дуги, продуктов горения и механических повреждений - защитные очки, брезентовые рукавицы, противогазы.

К работе с переносным электрическим инструментом допускаются лица, обученные безопасным методам работы [18].
4.2Основные меры по обеспечению безопасности жизнедеятельности
В процессе проектирования ЦСП с использованием оптического кабеля особое внимание должно уделяться вопросу обеспечения безопасности жизнедеятельности. В настоящее время имеется большое количество рекомендаций по технике безопасности выработанных в ходе практических работ по созданию линий связи базирующихся на металлических кабелях. Но системы передачи, использующие в качестве направляющей системы оптические волокна, имеют ряд особенностей.

При строительстве, монтаже и эксплуатации волоконно-оптических линий связи необходимо соблюдать следующие рекомендации: колесные кабелеукладчики на резиновом ходу независимо от расстояния буксируются к месту работы автомобилем. Тяжелые кабелеукладчики на гусеничном ходу должны перевозиться на тяжеловозных прицепах – трайлерах; прокладка кабеля под линиями электропередачи допускается только при условии соблюдения расстояний от кабелеукладчика, с погруженным на него барабаном до проводов линий электропередачи не менее 1,5м при напряжении до 1кВ., 2м. при 1-20кВ., 4м. при 35-110кВ; работы под уступами по обочине дорог и выемках должны выполняться только в защитных касках; барабан с кабелем, доставленный к месту работы должен быть выгружен на ровной местности. При наличии уклона под щеки барабана необходимо подложить упоры так, чтобы исключалась возможность самопроизвольного движения барабана под уклон; применять на объектах строительства передвижные монтажно-измерительные лаборатории (ЛИОК), представляющие собой автомобиль ЗИЛ-131, на шасси которого установлен кузов закрытого типа (КУНГ); передвижной монтажно-измерительной лаборатории отходы оптического волокна при разделке (сколе) собирать в отдельный ящик, а после окончания монтажа закапывать в грунт; избегать попадания остатков оптического волокна на одежду, работу с оптическими волокнами производить в клеенчатом фартуке; при монтаже оптического кабеля не допускать скопления горючих газов (особенно в смотровых колодцах кабельной канализации) во избежание возгорания от дугового разряда сварочных устройств. Для определения наличия взрывоопасных газов каждая бригада, работающая в подземных сооружениях, должна иметь газоанализатор, исправность которого проверяется 1раз в год в специализированных лабораториях; в комплексе оборудования используются оптические излучатели, которые по степени опасности генерируемого излучения относятся ко второму классу. Поэтому нельзя допускать попадания лазерного излучения в глаза, как непосредственно с оптического модуля, так и через оптическое волокно, потому, что это может привести к повреждению сетчатки глаза; растворители, применяемые при снятии защитного покрытия волокон должны иметь класс опасности не ниже четвертого.
4.3 Меры безопасности при прокладке кабеля
Условия труда работающих на строительстве складываются под воздейст­вием факторов вредных и опасных. Вредные - приводят к профессиональным за­болеваниям, опасные - к травматизму.

При строительстве ВОЛС проводят работы по прокладке кабеля как с ис­пользованием средств механизации, так и вручную [19].

В рабочих чертежах на прокладку кабеля на планах расположения трассы кабеля должны указываться опасные места производства работ: пересечения с газопроводами, нефтепроводами и другими продуктопроводами, с силовыми кабелями и магистральными кабелями связи, а также производиться предупреждающие надписи об осторожности проведения работ, на пересечениях кабеля связи с этими подземными коммуникациями.

С целью улучшения условий труда на объектах строительства применяют­ся монтажно-измерительные машины, позволяющие монтажникам и измерите­лям выполнять сложные и утомительные работы, для чего обеспечивается со­ответствующее освещение, вентиляция воздуха, надлежащее рабочее место.

При выполнении монтажных работ следует помнить и соблюдать меры безопасности при работах с оптическим кабелем, которые определяются его механическими и геометрическими параметрами.

Опасным фактором при сращивании оптического кабеля является то, что волокна в оптическом кабеле соединяются при помощи сварки электрической дугой с температурой 1800 градусов Со. Сварочный аппарат при сварке необходимо заземлять, все подключения и отключения прибора необходимо осуществлять при снятом на­пряжении питания, сварка проводить под закрытым кожухом. К работе допус­кать лиц с квалификационной группой не ниже III и не имеющие медицин­ских противопоказаний. При монтаже оптических волокон нужно помнить, что дуговой разряд, возникающий между электродами сварочного аппарата, может быть причиной возгорания горючих газов в смотровых устройствах телефонной канализации.

В монтажно-измерительной автомашине отходы оптического волокна при разделке (сколе) необходимо собирать в ящик, а после окончания работ закапывать в грунт. Необходимо также избегать попадания остатков оптического волокна на одежду, работу с волокном производить в клеенчатом фартуке; мон­тажный стол и пол в монтажно-измерительной автомашине после каждой смены обрабатывать пылесосом и мокрой тряпкой; тряпку отжи­мать в плотных резиновых перчатках.

Также необходимо: при механизированной прокладке ОК в кабельной канализации обеспечи­вать надежную служебную связь каждого колодца, в котором находится вспо­могательный персонал; при работе с оптическими тестерами не допускать попадания излучения в глаза; чтобы растворители, применяемые при снятии защитного покрытия оп­тических волокон, имели класс опасности не ниже четвертого; чтобы рабочая температура растворителя была ниже температуры его ки­пения; иметь в виду, что растворители могут быть токсичными, огнеопасными и вызывать аллергию; работу по разогреву и заливке гидрофобным заполнителем, кабельных муфт) производить в спецодежде, брезентовых рукавицах и защитных очках; разогрев и заливку заполнителя производить в металлической посуде с крышкой, носиком для слива и ручками для переноски.

При работе с машинами и механизмами (кабелеукладочной техникой), ручным вибрационным инструментом вредными факторами являются шум и вибрация. Следовательно, необходимо использовать индивидуальные средства защиты: рукавицы, защитные очки, виброгасящие рукавицы, противошумовые наушники.

Самым опасным фактором при строительстве ВОЛС является лазерное из­лучение, а самым вредным - работа с виброинструментом.
4.4 Воздействие лазерного излучения на организм человека
При воздействии лазерного излучения на организм человека выделяют два биологического эффекта: первичный и вторичный.

При первичном эффекте наблюдаются изменения в непосредственно облучаемых тканях организма.

При вторичных эффектах наблюдаются различные побочные явления.

Непосредственное воздействие на человека оказывает лазерное излучение любой длины волны, однако, со спектральными особенностями поражаемых органов и различными предельно допустимыми дозами облучения. Обычно различают воздействие на глаза и кожные покровы.

При попадании луча лазера в глаз лучи преломляются в оптической системе глаза и фокусируются на сетчатке, где будет сконцентрирована наибольшая энергия луча. Основной элемент зрительного аппарата человека- сетчатка глаза – может быть поражена лишь излучением видимого (от 0,4 мкм) и ближнего инфракрасного диапазонов (до 1,4 мкм), что объясняется спектральными характеристиками человеческого глаза. При этом хрусталик и глазное яблоко, действуя как дополнительная фокусирующая оптика, существенно повышает концентрацию энергии на сетчатке, что в свою очередь, на несколько порядков понижает максимально допустимый уровень облученности зрачка.

При уровне энергии в 0,008 Дж. от лазера, работающего в видимой части спектра, в течение 1мс повреждается сетчатка глаза, а для лазера работающего в инфракрасной части спектра, еще при меньшем уровне энергии (0,001 Дж) повреждается прозрачная среда и сетчатка глаза.

Луч может пройти вдоль зрительной от глаза, тогда будет повреждена центральная ямка и наступит сбойное нарушение зрения вплоть до слепоты. Для лазеров, работающих в невидимой части спектра, необходимы особые меры безопасности, т.к. можно получить дозу облучения, не зная причины ее возникновения.

Невидимое ультрафиолетовое (0,2 < ? <.0,4 мкм) или инфракрасное излучение (1,4 < ? < 1000 мкм) практически не доходит до сетчатки и потому может повреждать лишь наружные части глаз человека: ультрафиолетовое излучение вызывает фотокератит; средневолновое инфракрасное излучение (1,4 < ? < 3 мкм) – отек, катаракту и ожог роговой оболочки глаза; дальнее инфракрасное излучение (3 мкм < ? < 1мм) – ожог роговицы.

При лазерном облучении кожных покровов могут наблюдаться изменения непосредственно облучаемых тканей: от легкой эритемы до поверхностного обугливания. При повреждении внутренних тканей и органов происходят отеки, кровоизлияния, свертывание и распад крови.

Воздействие излучения лазера небольшой интенсивности на обслуживающий персонал приводит к изменениям в центральной нервной системе, сердечно-сосудистой системе, эндокринных желез; повышение утомляемости организма и глаз, колебания артериального давления, головные боли, повышенная возбудимость, нарушение сна, потливость.
4.5 Требования безопасности при эксплуатации и обслуживании лазерных изделий
Выполнение требований безопасности должно обеспечивать исключение или максимальное уменьшение возможности облучения персонала лазерным излучением, а так же воздействия на него других опасных факторов.

К ремонту, наладке и испытаниям лазерных изделий допускаются лица имеющие соответствующую квалификацию и прошедшие инструктаж по технике безопасности в установленном порядке. К работе с лазерными изделиями допускаются лица достигшие 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие курс специального обучения в установленном порядке по работе с конкретными лазерными изделиями и аттестацию на группу по охране труда при работе на электроустановках с соответствующим напряжением.

При эксплуатации изделий выше класса 2 должно назначаться лицо ответственное за охрану труда при эксплуатации.

Лазерные изделия, находящиеся в эксплуатации, должны подвергаться регулярной профилактической проверке. При проведении профилактической проверки следует обращать особое внимание на безотказность работы всех защитных устройств.
4.3 Расчет заземлителей при внешнем питании ЛИОК

Как уже указывалось выше при монтаже и эксплуатации должна быть использована ЛИОК.

Внутри кузова устанавливается монтажный стол, оборудованный приспособлением для закрепления концов монтируемого кабеля и размещения монтажных инструментов. Здесь же предусмотрено место для транспортировки устройства для сварки ОВ и работы с ним во время монтажа, а также ящики для монтажных материалов и инструмента. Для монтажников оборудованы вращающиеся стулья с регулировкой высоты. В передней части кузова размещается шкаф для хранения и транспортировки измерительных приборов и верстак для выполнения соответствующих работ. Освещение в салоне кузова естественное (через окна) и искусственное (от ламп в плафонах напряжением 12 В, расположенных у монтажного стола и верстака). Питание всех электропотрибитилей осуществляется от бортовой сети 12 В или портативной бензоэлектростанции марки АБ-1 (рисунок 4.1).

Почти все приборы используемые для монтажа и эксплуатации ВОСП имеют возможность питания как от источника 12 В так и от 220 В. Поэтому в ЛИОК должно быть предусмотрено питание от внешнего источника переменного тока (дизель-электростанции, энергосеть общего пользования и т.д.).


1 – кузов; 2 – монтажный стол; 3 – измерительные приборы; 4 – инструменты; 5 – шкаф; 6 – стулья; 7 – электролампы.
Рисунок 4.1 – Передвижная монтажно-измерительная лаборатория
В этом случае для обеспечения безопасности обслуживающего персонала пол кузова накрывается изолирующим материалом, а заземление корпусов механизмов должно проводиться при ее развертывании. При получении питания от стационарных источников питания или передвижных электростанций сопротивление контура заземления изменяется в зависимости от величины используемого напряжения и должно быть равно : 2 Ом при 660/380 В ; 4Ом при 380/220 В и 8 Ом при 220/127 В. При развертывании передвижной лаборатории необходимо принять все возможные меры для снижения удельного сопротивления почвы в месте забивки штыря заземления (обработать почву солью, поливать водой и.т.п.). Заземляющий провод должен быть расположен в общей оболочке с жилами, по которым к объекту подводится электроэнергия, а его сечение должно быть равным сечению фазных жил.

Проведем расчет заземления необходимого для обеспечения сопротивления 8 Ом.

Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. При замыкании на корпус они окажутся под напряжением
Uз = Iз ґ Rз (4.1)
где I з - ток замыкания на землю; R з - сопротивления заземляющего устройства.

В качестве заземлителей будут применятся стольной уголок, так как такая конструкция заземлителя облегчает процесс введения и извлечения заземлителя из земли.

Сопротивление одиночного заземляющего уголка определяется по формуле:
R = r / (2ґpґL) ґ ln ((4ґL) / d) (4.2)
где r - удельное сопротивление грунта Омґм; L - длина заземлителя;

d = 0.95b - для уголка с шириной полки b.

Необходимое количество заземлителей для получения требуемого сопротивления Rз Ј 8 Ом определяется по формуле:
n = Ц [ Ro / hз Rз ] + 1 (4.3)
где hз - коэффициент использования заземлителей, определяемый по таблице 4; r - ВОЛС проходит по территории Северного Казахстана где преобладает преимущественно чернозем, из таблицы 1 выбираем r = 20 Омґм; L = 1 м; d - ширина полки уголка составляет 50 мм [19].

тогда:
d = 0.95 ґ 0.04 = 0.047 м
Подставив эти значения в формулу (4.2) получим:
R = 20 / 2ґpґ1 ґ ln ((4ґ1) / 0.047) = 14.15 Ом
Так как рассчитанное сопротивление превышает максимально допустимое значение сопротивления при данном номинале напряжения необходимо иметь несколько заземлителей. Определим отношение расстояния между вертикальными электродами к их длине. Расстояние между одиночными заземлителями берем а=3м.

A = a / L = 3 /1 = 3
Из таблицы 4 [19] определяем, что hз = 0.95.

Тогда подставив полученные значения в формулу (4.3) получим:
n = Ц [14.152 /0.95] + 1 = 2 заземлителя
Проанализировав данные видно, что полученные результаты вполне удовлетворяют норме на данное максимально допустимое значение сопротивления заземления.

Два заземлителя длиной по одному метру, каждые должны вбиваться по обе стороны ЛИОК на расстояние 3 метра друг от друга для того, чтобы уменьшить взаимное влияние между заземлителями. Эти заземлители сведут к минимуму опасность поражения током при питании ЛИОК от внешнего источника, что и требуется техникой безопасности.

4 Охрана труда и техника безопасности
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации