Доклад - Правовая основа миротворческой деятельности СНГ - файл n1.doc

приобрести
Доклад - Правовая основа миротворческой деятельности СНГ
скачать (44 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc44kb.01.06.2012 12:58скачать

n1.doc



Доклад на тему: «Правовая основа миротворческой деятельности СНГ».

После заявленного окончания «холодной войны», несмотря на ожидания, существенного снижения конфликтности в мире не произошло. Эпицентр сместился с глобального на региональные уровни, а конфликты стали в основном внутригосударственными. В этом плане весьма показательно, что после распада СССР во вновь образовавшихся независимых государствах в ходе становления государственной самостоятельности возникали драматические споры, противоречия, которые выливались в вооруженные конфликты.

Поэтому государства-участники СНГ, кроме Азербайджанской Республики, Туркмении и Украины, отводят Содружеству важную роль в предотвращении и урегулировании вооруженных конфликтов, рассматривая это как важнейший вклад в обеспечение региональной безопасности и стабильности.

Правовой основой миротворческой деятельности Содружества являются: Устав Организации Объединенных Наций и Устав СНГ.

В соответствии с положениями Устава ООН Содружество Независимых Государств приняло пакет документов являющихся правовой основой миротворческой деятельности в СНГ.

В Уставе СНГ, принятом в г. Минске 22 января 1993 года, Республикой Арменией, Республикой Белорусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан, определены цели и принципы Содружества, касающиеся миротворческой деятельности.

20 марта 1992 года было подписано «Соглашения о группах военных наблюдателей (ГВН) и коллективных силах по поддержанию мира в СНГ». Этим Соглашением было положено начало самостоятельной региональной миротворческой деятельности в СНГ. Документом предусматривается создание в Содружестве групп военных наблюдателей и коллективных сил по поддержанию мира в целях «…оказания на основе взаимного согласия помощи в предотвращении и урегулировании на территории любого государства — члена СНГ конфликтов на межнациональной, религиозной и политической основах».

В развитие положений этого соглашения государства — члены, подписали 15 мая 1992 года в Ташкенте «Протокол о статусе Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира» и Протокол о комплектовании, структуре, об их материально-техническом и финансовом обеспечении и ряд других документов, в частности Перспективный план интеграционного развития СНГ (1994-1996 гг. ).

19 января 1996 года в Москве решением Совета Глав Государств СНГ, принята Концепция предотвращения и урегулирования конфликтов на территории государств - участников Содружества Независимых Государств». Документ был подписан всеми государствами — участниками кроме Азербайджана, Белоруссии и Украины. В концепции на основе обобщения и анализа опыта миротворческой деятельности ООН и СНГ были закреплены положения о том, что поддержание мира и стабильности является неотъемлемым условием существования Содружества. Концепция определила общие подходы государств Содружества к вопросам миротворческой деятельности, сформулировала ее содержание по выбору средств и инструментов, применяемых при предотвращении и урегулировании вооруженных конфликтов.

На этом же заседании Главы государств-участников СНГ утвердили и «Положение о коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых государств», были определены состав, задачи и функции коллективных сил, порядок их комплектования и тылового обеспечения, статус и социально-правовая защищенность личного состава, а также утверждена символика этих сил.

Те же государства подписали «Соглашение о подготовке и обучении военного и гражданского персонала государств-участников СНГ для участия в операциях по поддержанию мира». В нем предусматривалось, что с 1 октября 1996 года страны приступят к подготовке в специально созданных центрах миротворческих сил по единым программам.

Совет Глав Государств (СГГ) как говорилось выше, является высшим органом Содружества. Он обсуждает и решает принципиальные вопросы, связанные с деятельностью государств-членов в сфере их общих интересов. Совет Глав Государств осуществляет и руководство совместной миротворческой деятельностью государств-участников СНГ по предотвращению и урегулированию конфликтов. В соответствии со своими полномочиями СГГ принимает решение о проведении ОПМ, утверждает Мандат, определяющий полномочия, состав Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ), их задачи и сроки проведения операции, назначает Главу миссии или Специального представителя Содружества Независимых Государств по урегулированию конфликта.

Совет Глав Правительств (СГП) координирует сотрудничество органов исполнительной власти государств — членов Содружества по реализации решений СГП, связанных с осуществлением миротворческой деятельности, контролирует ход комплектования и подготовки КСПМ, их техническое, тыловое обеспечение, вопросы социально-правовой защищенности личного состава, а также решение других вопросов.

Совет министров иностранных дел (СМИД) Содружества организует взаимодействие в реализации международных соглашений и решение других вопросов в области безопасности. Он осуществляет организацию и проведение переговоров конфликтующих сторон по выработке взаимоприемлемых решений по предотвращению и урегулированию конфликтов, регулярно информирует СГГ о ходе переговорных процессов. Совместно с Советом министров обороны (СМО) вносит предложения на рассмотрение СГГ по проекту Мандата на каждую миротворческую операцию, а также представляет кандидатов на пост Главы Миссии (специального представителя). Участвует в подготовке всех документов, связанных с осуществлением миротворческой операции, контролирует реализацию всех принятых на этот счет решений Совета Глав Государств Содружества.

Постоянная консультативная комиссия по миротворчеству при Совете министров иностранных дел СНГ государств-членов (КМД) осуществляет свою деятельность под руководством СМИД. В ее компетенцию входят вопросы согласования на многосторонней основе мер содействия мирному разрешению споров и конфликтов в Содружестве, отработка форм и процедур взаимодействия стран членов СНГ в области миротворческой деятельности.

Совет министров обороны (СМО) в качестве органа Содружества по вопросам военной политики и военного сотрудничества осуществляет реализацию решений СГГ и СГП по подготовке и применению Коллективных сил по поддержанию мира и Группы военных наблюдателей. Представляет на утверждение СГГ кандидатуру на должность командующего КСПМ. Участвует в подготовке проекта Мандата на проведение операции и других документов по обеспечению военной сферы деятельности в миротворческом процессе. За время своей работы Совет министров обороны СНГ подготовил и принял более 400 документов по различным аспектам военного сотрудничества. Треть из них связана с наиболее важными вопросами обороны и военного строительства, включая миротворчество, урегулирование проблем коллективной безопасности, совершенствование объединенной системы ПВО.

Штаб по координации военного сотрудничества (ШКВС) государств- участников СНГ является рабочим органом СМО. В функции штаба в том, что касается миротворческих операций, входит разработка предложений СМО по вопросам подготовки и применения Группы военных наблюдателей, Коллективных сил по поддержанию мира на территории стран СНГ, участие по поручению СМО в организации и осуществлении контроля за осуществлением КСПМ и ГВН Мандата по проведению миротворческой операции.

В сфере пограничного сотрудничества в 1992 г. был создан Совет командующих Пограничными войсками (СКПВ). СКПВ в соответствии со ст.31 Устава является органом Совета глав государств по вопросам охраны внешних границ государств-членов и обеспечения стабильного положения на них. Членами Совета командующих являются командующие (начальники) Пограничными войсками (или другие полномочные представители) государств- участников СНГ (кроме Азербайджана, Молдовы и Украины), а также Председатель Координационной службы Совета командующих. Координационная служба - постоянный рабочий орган СКПВ, обеспечивающий выполнение возложенных на Совет функций.

Операция по поддержанию мира (ОПМ) представляет собой совокупность согласованных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени действий Коллективных сил по поддержанию мира в зоне вооруженного конфликта, созданию условий, способствующих политическому разрешению противоречий и исключению возможности возобновления конфликта.

На территории Содружества в период с 1992 года по 1996 год проводилось четыре миротворческие операции: в Республике Таджикистан, Абхазии, Южной Осетии, Грузия; Приднестровье, Молдавия. Из них две операции (в Таджикистане и Абхазии) осуществлялись по решению Совета глав государств СНГ, а две другие — на основе договоренностей между Российской Федерацией и заинтересованными сторонами в конфликте.

Нормативно-правовая база по миротворческой деятельности, наличие у Содружества существенного миротворческого потенциала способствовали тому, что вооруженные конфликты удалось перевести в фазу политического диалога, поиска компромиссных решений. Подтверждением этому явилось успешное завершение миротворческого процесса в Таджикистане в 1997 г. Позитивный опыт межтаджикского политического урегулирования имеет большое значение для разрешения конфликтных ситуаций в других регионах.

Миротворческие усилия, предпринимаемые в рамках СНГ, полностью отвечают подходам ООН и ОБСЕ к урегулированию локальных и межгосударственных конфликтов и свидетельствуют об имеющихся потенциальных возможностях Содружества разрешать внутренние конфликты собственными силами.

Список литературы.



Доклад на тему: «Правовая основа миротворческой деятельности СНГ»
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации