Лекции - Белковые вещества - файл n1.docx

Лекции - Белковые вещества
скачать (231.3 kb.)
Доступные файлы (11):
n1.docx18kb.10.04.2011 15:44скачать
n2.docx22kb.10.04.2011 15:44скачать
n3.docx31kb.10.04.2011 15:44скачать
n4.docx71kb.24.01.2012 22:35скачать
n5.docx19kb.10.04.2011 15:44скачать
n6.docx15kb.10.04.2011 15:44скачать
n7.docx14kb.10.04.2011 15:44скачать
n8.docx15kb.10.04.2011 15:44скачать
n9.docx18kb.10.04.2011 15:44скачать
n10.docx20kb.10.04.2011 15:44скачать
n11.docx24kb.10.04.2011 15:44скачать

n1.docx

  1. Важнейшие функции белков


Белки пищевых продуктов невозможно заменить другими веществами, и роль их в организме человека чрезвычайно важна (рис.3.1).
Белки играют ключевую роль в жизни клетки, составляя материальную основу её химической деятельности.
Каталитические белки

Наиболее многообразный класс белков относится к биологическим катализаторам, которые называются ферментами или энзимами. Ежесекундно в клетках протекает множество химических реакций, причем почти все они катализируются при помощи ферментов. В настоящее время выделено и идентифицировано более 2000 ферментов, катализирующих протекание разнообразных реакций в клетках и тканях.
Транспортные белки

Ряд белков выполняет функции переноса веществ из одного компартамента клетки в другой или между органами целого организма. Например, гемоглобин переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ из тканей в легкие. В крови локализованы специальные транспортные белки – альбумины, переносящие различные эндогенные и экзогенные вещества. Имеются также специальные белки – пермеазы, переносящие различные вещества через биологические мембраны.
Регуляторные белки

В организме существует специальный класс белков, выполняющий регуляторные функции. В первую очередь к ним относятся гормоны белково-пептидной природы. Эти белки играют основополагающую роль в регуляции клеточной и физиологической активности. Например, гормон инсулин регулирует потребление клетками глюкозы, кальцитонин – содержание кальция в крови и костной ткани и т.д.
Защитные белки

Защитные белки представлены прежде всего антителами или иммуноглобулинами. Эти белки синтезируются в костном мозге и предохраняют организм от чужеродных веществ. Они обладают уникальным свойством распознавать чужеродные бактерии, вирусы или белки, связываться с ними и нейтрализовать.

К защитным относят белки комплемента, действие которых связано с лизисом клеточных стенок бактерий и других чужеродных веществ, а также фибриноген и тромбин, предохраняющие организм от потери крови.

Сократительные белки

Некоторые клетки и организмы способны сокращаться и перемещаться благодаря специальным белкам. К таким белкам относятся, в частности, актин и миозин, функционирующие в сократительной системе мышечной ткани. Другим белком, обеспечивающим перемещение клеток, является тубулин, входящий в состав микротрубочек – основных компонентов ресничек и жгутиков клетки.


Рис.3.1 Основные функции белков в человеческом организме
Структурные белки

Структурные белки входят в состав мембран клеток и отличаются высокой степенью гидрофобности. Так называемые интегральные белки способствуют стабилизации клеточных мембран, но не обладают какой-либо функциональной активностью. К структурным белкам относятся также белки межклеточного матрикса, такие, как коллаген и ретикулин. Одним из основных компонентов связок является эластин, а кожи – коллаген. Что касается волос и ногтей, то они в основном состоят из очень прочного белка – кератина.
Рецепторные белки

Рецепторные белки играют важную роль при передаче нервного или гормонального сигнала в клетку или в ее некоторые компартменты. Рецепторы локализованы в мембранах, и механизмы передачи информации связаны в основном с изменениями конформации белка, поглощением или выделением энергии и т.д.
Запасные и питательные белки

Ряд белков используются клетками в качестве резервного, питательного материала. К ним относятся, в частности, проламины и глютелины – белки растений, преимущественно зерновых. Из животных белков можно отметить овальбумин – питательный белок птичьих яиц.
Токсические белки

Токсические белки представлены токсинами яда змей, скорпионов, пчел. Они характеризуются низкой молекулярной массой (до 10kDa). Токсины растений и микроорганизмов более разнообразны по форме и молекулярной массе. Наиболее распространенные из них – дефтерийный и холерный токсины, рицин, абрин и др.

Важнейшие функции белков
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации