Рабочая программа учебной дисциплины Сертификация продукции и услуг общественного питания - файл n1.docx

приобрести
Рабочая программа учебной дисциплины Сертификация продукции и услуг общественного питания
скачать (45 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx46kb.01.06.2012 12:45скачать

n1.docx

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мамадышский профессиональный колледж №87»

(ГАОУ СПО «Мамадышский ПК №87»)


Утверждаю»

Директор «Мамадышского ПК №87»

______________Егоров Н.Н.

«______» _______________2011г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Сертификация продукции и услуг общественного

питания

для специальности 260807 Технология продукции

общественного питания
2011г

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее СПО) / профессии (профессиям) начального профессионального образования (далее НПО) 260807 Технология продукции общественного питания, входящей в состав укрупненной группы профессий 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.


Организация-разработчик: Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мамадышский профессиональный колледж №87»
Рассмотрена и утверждена на заседании методической комиссии учетных и технологических дисциплин

ГАОУ СПО «Мамадышский профессиональный колледж №87»»

протокол № 1

от « ____» августа 2011 г.

Председатель ЦК_____________ Ломака Г.Л.
Зам. директора по УПР___________ Сорокин Г.Н.

___ сентября 2011 г.


Автор: Г.Л.Ломака - преподаватель спецдисциплин I квалификационной категории ГАОУ СПО «Мамадышский ПК №87»


Рецензенты: 1. З.К.Назипова - Заместитель директора по научной работе ГАОУ СПО «Мамадышский ПК № 87»


2. З.М.Хасанова - Главный специалист Мамадышского отдела образования

СОДЕРЖАНИЕ






стр.

  1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





4
  1. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



5
  1. условия реализации учебной дисциплины



14
  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины



16



1.паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСциплины

Сертификация продукции и услуг общественного питания

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) профессии (профессиям) среднего профессионального образования (далее СПО) 260807 Технология продукции общественного питания, входящей в состав укрупненной группы профессий: 260000 технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (повышение квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих сферы обслуживания по направлению 260800 Технология продукции и организация общественного питания.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

входит в цикл общепрофессиональных дисциплин.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- Читать и заполнять бланки сертификатов. Уметь заполнить заявки на проведение сертификации, акты отбора проб;

- Читать штриховые коды, используемые в РФ;

- Сравнивать нормативные документы разных видов и категорий. Определять состав и назначение нормативных документов общественного питания.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- Основные термины и определения в области сертификация. Система сертификации. Схема сертификации. Сертификат соответствия. Заявление о соответствии. Знак соответствия;

- Обязательная сертификация. Добровольная сертификация;

- Правовые основы сертификации;

- Участники обязательной сертификации и их функции;

- Назначение и отличительные особенности добровольной сертификации;

- Сертификация услуг. Схемы сертификации услуг;

- Сертификация систем качества и производств;

- Знаки соответствия, используемые в РФ. Знаки соответствия других государств;

- Штриховое кодирование
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 70 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 46часов;

самостоятельной работы обучающегося 24часа.


2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

70

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

46

в том числе:




лабораторные работы

8

практические занятия

-

контрольные работы

2

курсовая работа (проект)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

24

в том числе:




Внеаудиторная самостоятельная работа

Реферат по заданной тематике

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

- подготовка сообщений (компьютерной презентации) по заданной тематике;




Итоговая аттестация в форме (указать) зачет





2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины контроль качества продукции и услуг продукции общественного питания


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Тема 1. Основные понятия сертификации.


Сертификация, организационная система сертификации, схемы сертификации, сертификат соответствия, заявление о соответствии. Обязательная и добровольная сертификация. Знак соответствия.





2

Лабораторные работы:







Практические занятия: Нормативно – методическое обеспечение сертификации







Самостоятельная работа студентов:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);









Тема 2. Правовые основы сертификации.

Структура законодательной и нормативной базы сертификации. Законы РФ, на которые опирается работа по сертификации в нашей стране.





2

Лабораторные работы:

Практические занятия: Изучение порядка проведения сертификации продовольственных товаров и правил заполнения бланков сертификатов

Самостоятельная работа студентов:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

Сообщение «», «»


Тема 3. Участники обязательной сертификации и их функции.


Участники обязательной сертификации – изготовители продукции или исполнители услуг, органы по сертификации, испытательные лаборатории, федеральные органы исполнительной власти.

Типовая структура взаимодействия участников системы сертификации. Основные функции участников системы сертификации. Нормативная база подтверждения соответствия. Порядок проведения обязательной сертификации услуг. Знак соответствия при обязательной сертификации и порядок его применения. Инспекционный контроль сертифицированных услуг. Оплата работ по сертификации.





2

Лабораторные работы:







Практические занятия:







Самостоятельная работа:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы

Сообщение «»








Тема 4. Назначение и отличительные особенности добровольной сертификации.



Значение добровольной сертификации. Системы добровольной сертификации Отличительные особенности добровольной сертификации. Объекты добровольной сертификации. Основные принципы организации работ по сертификации. Организационная структура добровольной сертификации. Внедрение систем качества в России. Порядок проведения работ по сертификации систем качества. Признание сертификатов добровольной сертификации РФ на международном уровне. Стандарты ИСО серии 9000.




2



Лабораторные работы:







Практические занятия:







Самостоятельная работа:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы

Подготовить сообщение «».» «»







Тема 5. Сертификация услуг.

Определение услуги. Виды услуг. Услуги, подлежащие обязательной сертификации. Схемы сертификации услуг и их отличие от схем сертификации продукции.




2

Лабораторные работы:







Практические занятия:







Самостоятельная работа:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Написание реферата на тему: «»

«»







Тема 6. Сертификация систем качества и производств


Понятие системы качества. Регистр систем качества.

Международные стандарты по системам качества серии 9000.

Этапы проведения сертификации систем качества в РФ.





2

Лабораторные работы:







Практические занятия:







Самостоятельная работа :

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы. Подготовить реферат на тему: «», «». Сообщение «







Тема 7. Знаки соответствия.


Определение знака соответствия. Знаки соответствия, используемые в различных системах сертификации РФ. Знаки соответствия других государств.





2

Лабораторные работы:







Практические занятия:







Самостоятельная работа:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы Сообщение «». «»








Тема 8. Штриховое кодирование.


Понятие штрихового кодирования. Европейский штриховой код. Актуальность внедрения штрихового кодирования в РФ.




2

Лабораторные работы:

Практические занятия: Чтение штриховых кодов, применяемых при маркировке пищевой продукции.

Знаки соответствия.

Самостоятельная работа:





Контрольная работа по пройденному курсу «»

2






Итоговый контроль - зачёт

3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины


3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета Оборудование учебного кабинета:

Технические средства обучения:

3.2. Информационное обеспечение обучения


Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основная литература:

  1. Басаков М. И. Сертификация продукции и услуг с основами стандартизации и метрологии. : Учебное пособие. – Ростов – на – Дону: издательский центр “МарТ”, 2000 г. – 256 с.

  2. А.В. Козлова. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании. Учебник для студентов учреждений сред. проф. Образования. – М. : Мастерство, 2001 г. – 160 с.

Дополнительная литература:

  1. Нормативные документы общественного питания.

Законы РФ: “О стандартизации” “О сертификации продукции и услуг” “О защите прав потребителей

4. Контроль и оценка результатов освоения

Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

- Читать и заполнять бланки сертификатов. Уметь заполнить заявки на проведение сертификации, акты отбора проб;

- Читать штриховые коды, используемые в РФ;

- Сравнивать нормативные документы разных видов и категорий. Определять состав и назначение нормативных документов общественного питания.

Знания:

- Основные термины и определения в области сертификация. Система сертификации. Схема сертификации. Сертификат соответствия. Заявление о соответствии. Знак соответствия;

- Обязательная сертификация. Добровольная сертификация;

- Правовые основы сертификации;

- Участники обязательной сертификации и их функции;

- Назначение и отличительные особенности добровольной сертификации;

- Сертификация услуг. Схемы сертификации услуг;

- Сертификация систем качества и производств;

- Знаки соответствия, используемые в РФ. Знаки соответствия других государств;

- Штриховое кодирование




Тестирование.

Оценка выполнения домашнего задания.

Оценка рефератов, докладов.
Устный опрос.

Защита практических работ
Контрольная работа










Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации