Дерягин Г., Сидоров П. Врачебный осмотр жертв сексуального насилия - файл n1.doc

приобрести
Дерягин Г., Сидоров П. Врачебный осмотр жертв сексуального насилия
скачать (89 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc89kb.04.06.2012 07:27скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5
Врачебный осмотр жертв сексуального насилия Дерягин Геннадий, Сидоров Павел

Врачи практически всех специальностей сталкиваются в своей практике с потерпевшими от половых преступлений, но не всегда могут предпринять меры к сохранению доказательств перенесенного насилия. Неудача в диагностике изнасилования и иных преступных сексуальных действий может иметь серьезные физические и психические последствия для жертв и виновников, а также правовые последствия для самого врача. Поэтому представляется целесообразным получение соответствующих знаний врачами разных профилей.




Эффективность результатов врачебного осмотра потерпевших при половых правонарушениях тем выше, чем раньше после происшествия он проводится. Однако в удаленной от правоохранительных учреждений сельской местности своевременное проведение судебно-медицинской экспертизы квалифицированным судебно-медицинским экспертом не всегда возможно, поэтому ближайший сельский врач должен уметь не только оказать медицинскую помощь жертве насилия, но и распознать признаки насилия, грамотно зафиксировать их в медицинской документации, обнаружить на жертве, изъять и сохранить вещественные доказательства преступления.

Иногда даже не участковый сельский врач, а фельдшер на фельдшерско-акушерском пункте первым сталкивается с необходимостью осмотра жертвы преступления и оказания ей медицинской помощи. В таких случаях нужна срочная заочная консультация (по телефону) с судебно-медицинским экспертом. Врачам иных специальностей (не судебным медикам) и, в крайнем случае, фельдшерам ФАПов в указанных ситуациях целесообразно осуществлять срочное изъятие с поверхности тела и из полостей тела вещественных доказательств биологического происхождения, а также фиксировать в обычной медицинской документации имеющиеся телесные повреждения с обязательным извещением об этом представителей правоохранительных органов.

В случаях последующего возбуждения уголовного дела для решения специфических вопросов по девственной плеве, заднему проходу, давности и механизму образования телесных повреждений, способности к половому сношению и т.д. необходимо назначение судебно-медицинской экспертизы, выполнение которой поручается лишь квалифицированному судебно-медицинскому эксперту. Для ее производства эксперту будет предоставлена оформленная сельским врачом или фельдшером ФАПа медицинская документация, от качества записей в которой многое зависит. То же самое можно сказать и о ситуациях первичного поступления жертв насилия в стационары, где врачи, оказывая медицинскую помощь пострадавшим, не всегда задумываются о правоохранительных аспектах своей деятельности.

Перед проведением осмотра необходимо удостовериться в личности жертвы, о чем в медицинской документации должна делаться соответствующая отметка. Осмотр жертвы сексуального преступления начинают со сбора анамнеза, при этом чрезвычайно важно выяснение даты последнего добровольного полового сношения до и после преступного посягательства, а также сведений, относящихся к происшествию и событиям, последовавшим за ним (со слов потерпевшей). Особое внимание следует обращать на повреждения, биологические выделения организма, специфические опачкивания на одежде и теле жертвы, а также на месте происшествия. Однако здесь следует предостеречь от доверия всем сообщаемым им сведениям, даже в тех случаях, когда информация исходит от представителей правоохранительных органов. Врач должен доверять лишь объективным медицинским данным.

После сбора анамнеза и жалоб приступают к объективному исследованию тела жертвы, начиная с волосистой части головы, последовательно осматривая его по направлению сверху вниз. Женские половые органы необходимо осматривать на гинекологическом кресле, а при его отсутствии — на краю стола в достаточно теплом помещении с хорошим направленным искусственным освещением без образования теней.









Повреждения половых органов и их дифференцирование






















При осмотре женских половых органов отмечают состояние паховых лимфоузлов (размеры, плотность, подвижность, болезненность), вульвы (развитие, консистенция, пигментация, повреждения, загрязнения выделениями, гноем, кровью, слизью, смегмой и пр., признаки воспаления или иной патологии), девственной плевы (форма, ее индивидуальные особенности, высота, толщина, эластичность, растяжимость, величина гименального отверстия, характер свободного края, наличие естественных выемок, их глубина и локализация, наличие разрывов, кровоизлияний, рубцов, их локализация и характер), влагалища (состояние входа, растяжимость стенок, глубина, цвет слизистой, рельеф, выделения), шейки матки (форма, размеры шейки; форма, размеры и состояние цервикального канала; наличие прозрачной слизистой пробки или гнойные выделения из него, их цвет и пр.).

Большие половые губы обычно повреждаются твердыми тупыми предметами (пальцы и т.п.), при этом возможны и самоповреждения. Ушибленные раны на больших половых губах образуются от ударов (палкой, ногой и т.д.), часто сильно кровоточат, вплоть до опасной для жизни кровопотери.

При резком несоответствии размеров мужского полового члена взрослого и половых органов малолетней девочки происходит разрыв задней спайки больших половых губ с разрывом промежности II степени, разрывом стенки влагалища. Отсутствие таких разрывов при повреждении целости девственной плевы в возрасте до 8-9 лет свидетельствует о том, что половой акт не имел места, разрыв плевы произошел от действия предмета меньших размеров, чем половой член взрослого или подростка (палец, термометр и т.п.).
  1   2   3   4   5


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации