Реферат - Инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для разработки проекта - файл n1.doc

Реферат - Инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для разработки проекта
скачать (66 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc66kb.01.06.2012 12:15скачать
Победи орков

Доступно в Google Play

n1.doc



МГУ им. М.В. Ломоносова

Геологический факультет

Кафедра инженерной и экологической геологии
Реферат

Инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для разработки проекта
Выполнил: студент 430 гр. Полунов А. В

Москва, 2011 г
Содержание
Введение………………………………………………………………………………………….3

Глава 1. Саморегулируемые организации……………………………………………………...4

Глава 2. Инженерно-геологические изыскания для разработки проекта…………………….7

Глава 3. Инженерно-экологические изыскания для разработки проекта…………………….8

Заключение……………………………………………………………………………………...10

Список литературы……………………………………………………………………………..11
Введение
Цель инженерно-геологических исследований – получить необходимые для проектирования объекта инженерно-геологические материалы, так как ни один объект нельзя построить без этих данных.

Инженерно-геологические изыскания должны обеспечивать комплексное изучение инженерно-геологических условий района проектируемого строительства, включая рельеф, геологическое строение, сейсмотектонические, геоморфологические и гидрогеологические условия, состав, состояние и свойства грунтов, геологические и инженерно-геологические процессы, и составление прогноза возможных изменений инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой с целью получения необходимых и достаточных материалов для обоснования проектной подготовки строительства, в том числе мероприятий инженерной защиты объекта строительства и охраны окружающей среды.

Ведение инженерно-геологических изысканий регламентируется основным нормативным документом в строительстве «Строительными нормами и правилами» СНиП 11-02 – 96 «Инженерные изыскания для строительства». Данный документ определяет порядок, состав, объём и виды выполняемых работ изысканий для различных этапов проектирования, строительства и эксплуатации объектов и различных геологических обстановках, а так же состав документации по результатам изысканий, порядок их предоставления и приёмки, а так же ответственность исполнителей и заказчиков (проектировщиков).

Глава 1.

Саморегулируемые организации
Согласно 315-ФЗ и 148-ФЗ (последний внес поправки в Градостроительный кодекс РФ) в 2009 году перестали выдаваться лицензии, а с 2010 года без допуска от саморегулируемой организации нельзя вести строительные работы – в том числе все виды изыскательских работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Сейчас саморегулирование в строительстве регулируется федеральным законом 315-ФЗ и Градостроительным Кодексом РФ в редакции федеральных законов: 148-ФЗ и 240-ФЗ.

Саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных Федеральным законом " о саморегулируемых организациях" и другими федеральными законами, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Основными целями саморегулируемых организаций являются:

1) предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - вред) вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемых организаций;

2) повышение качества выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Содержанием деятельности саморегулируемой организации являются разработка и утверждение документов, предусмотренных статьей 55.5 настоящего Кодекса, а также контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований этих документов.

В члены саморегулируемой организации могут быть приняты юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель, соответствующие требованиям к выдаче свидетельств о допуске к одному или нескольким видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено общим собранием членов саморегулируемой организации к сфере деятельности саморегулируемой организации.

Так, например, в СРО «АИИС» входят организации из 82 регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Норвегии, США, Англии и Турции. Среди организаций-участниц «АИИС» - ведущие отраслевые вузы и университеты, выпускающие специалистов профильных специальностей, крупные российские компании и зарубежные организации.

Допускается приобретение некоммерческими организациями статуса саморегулируемых организаций следующих видов:

1) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания;

2) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации;

3) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Перечень видов работ, для которых требуется допуск, определяется приказами Минрегиона (на данный момент – Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства")

Работы в составе инженерно-геологических изысканий:

Работы в составе инженерно-экологических изысканий:



Глава 2

Инженерно-геологические изыскания для разработки проекта
Инженерные изыскания для строительства являются видом строительной деятельности, обеспечивающей комплексное изучение природных и техногенных условий территории объектов строительства, составление прогнозов взаимодействия этих объектов с окружающей средой, обоснование их инженерной защиты и безопасных условий жизни населения.

На основе материалов инженерных изысканий для строительства осуществляется разработка предпроектной документации, в том числе градостроительной документации и обоснований инвестиций в строительство, проектов и рабочей.

Инженерно-геологические изыскания для разработки проекта строительства предприятий, зданий и сооружений должны обеспечивать комплексное изучение инженерно-геологических условий выбранной площадки (участка, трассы) и прогноз их изменений в период строительства и эксплуатации с детальностью, достаточной для разработки проектных решений.

Инженерно-геологические изыскания должны обеспечивать получение материалов и данных для обоснования компоновки зданий и сооружений, конструктивных и объемно-планировочных решений, составления генерального плана проектируемого объекта, разработки мероприятий и сооружений по инженерной защите, охране геологической среды и созданию безопасных условий жизни населения, проекта организации строительства.

При комплексном изучении инженерно-геологических условий территории выбранной площадки (трассы) состав и объемы изыскательских работ должны быть достаточными для выделения в плане и по глубине инженерно-геологических элементов по ГОСТ 20522-96 с определением для них лабораторными и полевыми методами прочностных и деформационных характеристик грунтов, их нормативных и расчетных значений, а также установления гидрогеологических параметров, количественных показателей интенсивности развития геологических и инженерно-геологических процессов (с учетом требований СНиП 2.01.15-90 и СНиП 22-01-95), агрессивности подземных вод к бетону и коррозионной активности к металлам в сфере взаимодействия проектируемого объекта с геологической средой.

Сбор и обработка материалов изысканий и исследований прошлых лет должны предшествовать проведению инженерно-геологической съемки и дешифрированию аэро- и космоматериалов.

Глава 3

Инженерно-экологические изыскания для разработки проекта
Инженерно-экологические изыскания для разработки проектной документации включают:

Задачами инженерно-экологических изысканий для разработки проектной документации являются:

Материалы инженерно-экологических изысканий для обоснования проектной документации должны содержать:

Материалы инженерно-экологических изысканий для обоснования проектной документации используются для корректировки проектных решений в части дополнительных мероприятий, направленных на предотвращение или минимизацию отрицательных экологических и других последствий воздействия сооружений на окружающую среду.

Заключение
В современных условиях ни одно здание или сооружение не может быть спроектировано, построено и надежно эксплуатироваться (а в последствии может быть ликвидировано или реконструировано) без достоверных и полных инженерно-геологических и экологических материалов.

Сложный узел проблем, возникающих при взаимодействии современных строительных объектов с окружающей, в том числе и с геологической средой, определяет необходимость для инженера-строителя обладать знаниями в инженерной геологии, гидрогеологии, экологии и т.п., а для инженера-геолога – в области строительства. В настоящее время только такое «взаимопроникновение» позволяет грамотно и экологично решать все задачи при строительстве, эксплуатации, реконструкции и ликвидации строительных объектов.

Список литературы


  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 дек. 2004 г. № 190-ФЗ

  2. Постановление правительства Российской Федерации от 19 янв. 2006 г. № 20

  3. Приказ Минрегиона РФ от 30 дек. 2009 г. № 624

  4. СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства»

  5. СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства»

  6. СП 11-105-97 «Инженерно-геологические изыскания для строительства»



Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации