Реферат (Карта) - Североирландский конфликт - файл n1.docx

Реферат (Карта) - Североирландский конфликт
скачать (27.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx28kb.01.06.2012 12:04скачать

n1.docx

Североирландский конфликт

Тип конфликта: Конфликт идентичности (этнополитический конфликт).

История конфликта:

История конфликта начинается в XII в., когда самостоятельное ирландское королевство Ольстер (одна из четырех исторических провинций Ирландии) было формально подчинено английской короне, хотя фактически власть осталась в руках вождей кланов.

В 16 в. началась колонизация территории Ирландии англичанами и шотландцами, специфика была такова, что наиболее активно заселялся Ольстер. На остальной территории Ирландии эмиграция не носила массового характера.

С вытеснением коренного населения, шел процесс укрепления протестантской религии, а католицизм превратился в религию угнетенных и преследуемых. Ключевые позиции в экономике и политической жизни заняли английские и шотландские дворяне – землевладельцы, а также купцы.

Местное население было недовольно политикой Великобритании. В 1641 г. в Ирландии вспыхнуло восстание против английского господства. Борьба продолжалась десять лет. Одним из центров восстания стал Ольстер, который почти полностью был занят повстанцами. В 1650 году ирландцы были разбиты армией Оливера Кромвеля. Парламент конфисковал почти все владения католиков и начал новое заселение Ирландии, главным образом из числа отставных солдат. Политика Кромвеля способствовала укреплению в Ирландии протестантского господства. Представление о превосходстве над католиками укреплялось с помощью протестантской (как англиканской, так и пресвитерианской) церкви, санкционировавшей колониальный грабеж. Господствующее положение протестантов закреплялось серией так называемых карательных законов против католиков, фактически отстранявших последних от многих видов хозяйственной деятельности и лишавших их политических и гражданских прав. Гонениям подвергалась и католическая церковь, поскольку государственной религией был объявлен протестантизм.

В середине 18 в. возникли тайные ирландские крестьянские организации. Им противостоял основанный в 1796 г. протестантский Оранжистский орден.

С 1 января 1801 г. (согласно «Акту об унии») была ликвидирована автономия Ирландии; Вся Ирландия стала частью Соединённого королевства Великобритании и Ирландии. Уния принесла Ольстеру экономический подъем и закрепила господство протестантов, которые консолидировались в борьбе с католиками.

Во второй половине 19 в. продолжались попытки возвращения Ирландии независимости, но они носили мирный характер конституционной борьбы. Она, впрочем, не принесла особых результатов.

Но только в 1913 году в Ирландии появилась новая националистическая милитаризированная организация — «ирландские добровольцы». Эта организация являлась предшественницей Ирландской республиканской армии (ИРА).

В 1916 произошло восстание в Дублине, которое изменило всю ситуацию в стране. Повстанцы провозгласили Ирландскую Республику, но вскоре восстание было подавлено. После этого стало набирать силу ирландское республиканское движение — Шин фейн, которое позже организовалось в политическую партию. По окончании Первой мировой войны в Ирландии начались вооруженные столкновения между Шин фейн и британскими войсками. В 1919 была образована Ирландская Республиканская Армия и произошли первые террористические акции. С 1919 по 1921 год ирландцы ведут войну за независимость, которая закончилась образованием самостоятельной Ирландии, однако шесть наиболее развитых в промышленном отношении северных графств (бОльшая часть Ольстера) – Северная Ирландия с преобладанием протестантов в своем населении остались в составе Британии.

На протяжении XX века на фоне постоянных столкновений между повстанцами и властями в Ирландии постепенно снижалась зависимость от Великобритании. В 1937 году государство было преобразовано в республику, а в 1949 году Ирландия вышла из союза с Великобританией.

Противоположные процессы наблюдались на севере, пока в 1973 году не был распущен североирландский парламент. Полнота власти в регионе перешла в руки британских властей, фактически Северная Ирландия управлялась напрямую из Лондона.

Конец 60-х – начало 80-х гг. считаются десятилетиями, когда конфликт перешел в наиболее острую фазу. В провинции происходили яростные столкновения, как между конфессиональными группировками, так и последних с полицией, в которых зачастую гибли невинные люди. Возобновила партизанские действия ИРА, расколовшаяся на две группы: "официальных" активистов, ставивших целью социальную революцию, и "временных" активистов, преданных идее воссоединения Ирландии. Террористическая деятельность достигла небывалых размахов.

При этом религиозная составляющая прослеживалась даже в деятельности террористических организаций. На флагах некоторых группировок присутствовали религиозные атрибуты, а в уличных столкновениях звучали призывы религиозного характера.

Правительства Ирландии и Великобритании решили попытаться прийти к соглашению в Северной Ирландии, минуя мнение местных протестантских и католических фракций. В ноябре 1985 года они пришли к договорённости, что воссоединение Ирландии должно было произойти тогда и только тогда, когда этого пожелало бы большинство населения Северной Ирландии, причем ирландское правительство представляло интересы североирландских католиков.

В 1993 британское и ирландское правительства выступили с совместным заявлением об условиях достижения мира в Северной Ирландии. Выражалась надежда, что заявление убедит ИРА отказаться от насилия и перейти к политическим методам ведения борьбы. В августе 1994 ИРА объявила об одностороннем прекращении огня. Ольстерский союз обороны и Ольстерские добровольческие силы, ведущие подпольные протестантские военные организации, объявили о прекращении огня в октябре 1994 года.

Первая публичная встреча представителей Шин фейн и британского правительства состоялась в декабре 1994 года. В феврале 1995 года британский и ирландский премьер-министры заявили о новых совместных предложениях по политическому урегулированию в Северной Ирландии. Среди этих предложений были выборы новой североирландской ассамблеи, образование органа, состоящего из членов такой ассамблеи и представителей ирландского парламента. Хотя Шин фейн дала позитивный ответ на эти совместные предложения, британское правительство настаивало на немедленном и одностороннем разоружении ИРА.

Вопрос о разоружении ИРА оставался главным препятствием на пути политического диалога между ирландскими националистами и британским правительством.

К моменту всеобщих парламентских выборов 1997 г. конфликт в Ольстере охватил уже все стороны общественной жизни, жестко подчинявшиеся общинно – религиозной детерминации. Разрешение кризиса стало острейшим вопросом государственного значения. Одним из лозунгов неолейбористов во время избирательной компании был акцент на сугубо политические методы в миротворческом процессе в Ольстере. Выборы принесли неолейбористам уверенную победу, во главе правительства стал Э. Блэр. Блэр считал, что ирландская политика должна проводиться вне всякого идеологического и религиозного контекста, что Лондону нельзя занимать ни ту, ни другую сторону, а лишь организовать и контролировать мирный диалог между ними.

В июле 1997 года Адамс, президент Шин фейн, сумел убедить лидеров ИРА прекратить насилие, и в конце августа его партия была приглашена участвовать в многосторонних переговорах о мире. 10 апреля 1998 года стороны пришли к компромиссу, было заключено Белфастское соглашение .

В результате подписания соглашения была воссоздана Североирландская ассамблея, целью которой является решение экономических и социальных проблем. Также были созданы Совет министров Севера и Юга для оформления взаимодействия между разными частями острова Ирландия и Британо-ирландский совет для оформления взаимоотношений между всеми органами представительной власти Великобритании и Ирландии.

Факторы конфликта:

Конфликт насчитывает 8 веков. Одной из основных причин возникновения конфликта является колонизация Англией земель Ирландии (в основном Ольстера) и насаждение чуждой коренному населению религии как основной. При этом использовались жесткие методы для подчинения населения, включая социально-экономическую дискриминацию местных жителей.

Разберем подробнее факторы конфликта.

Внутренние:

Территориальный фактор заключаются в стремлении ирландского населения Северной Ирландии объединиться с остальной Ирландией, поскольку североирландская территория является ее исторической частью.

Политические факторы представляют собой стремление ирландцев к самоопределению, созданию собственных государственных институтов, желание определенных кругов североирландской элиты, некоторых членов ИРА и партии Шин Фейн повысить свой статус с помощью создания собственной государственности и получения доступа к властным ресурсам.

Социально-экономические причины коренятся в доминировании протестантов-выходцев из Британии в экономике Северной Ирландии и проявляются в дискриминации католиков при проведении жилищной политики, трудоустройстве, что вызывает возмущение ирландских националистов.

Религиозные противоречия состоят в длительном противостоянии протестантского меньшинства католическому большинству.

Психологические факторы связаны с этнокультурными различиями ирландцев-католиков и протестантов, их взаимным непониманием, стремлением обеих общин к консолидации, зачастую эскалации насилия, основанного на мести. С ними тесно переплетены собственно этнические проблемы, которые являются базовой составляющей конфликта и представляют собой стремление подвергавшихся дискриминации в языковой, социальной, трудовой, политической сферах ирландцев к получению независимости от этнически чуждых им англичан и объединиться с остальной Ирландией.

Внешние факторы:

Объявленная после 11 сентября война с терроризмом могла повлиять на исход Североирландского конфликта, т.к. действия ИРА были объявлены однозначно как террористические. Это могло подтолкнуть боевиков к разоружению

Интересы боевиков ИРА в преступном бизнесе, приносящем большие доходы. Продолжающаяся вражда на национальной почве оказывается выгодной преступным организациям, поддерживающим данный вооруженный конфликт.

Победа неолейбористов, позиция в конфликте со стороны Великобритании – как третьей стороны и только действия с применением политических методов, исключая привлечение идеологических или религиозных идей.

Стороны конфликта

Основными сторонами конфликта являются:

1Государственные институты, такие как правительство Великобритании и министерство по делам Северной Ирландии, Стормонт (парламент Северной Ирландии), Ассамблея Северной Ирландии.

2 Политические организации, политические партии и движения. Это Демократическая Юнионистская Партия (Северной Ирландии), Ольстерская юнионистская партия, Социал-демократическая лейбористская партия, партия Шинн Фейн.

3 Религиозные организации, среди которых важнейшее место занимает Оранжистский орден (созданный для защиты протестантов).

4 Террористические и военизированные организации, такие как Ирландская республиканская армия, Силы освобождения Северной Ирландии, Лоялистские добровольческие силы, Добровольческие силы Ольстера, Ассоциация обороны Ольстера.

5 Бизнес, преступные организации, которые финансируют и лоббируют свои интересы через те или иные вышеуказанные субъекты.

Стадии конфликта:

До момента начала колонизации Англией земель Ирландии конфликт был латентным и перерос в открытый с началом колонизации.

Эскалация Североирландского конфликта

Конфликт переходит в стадию эскалации после появления у одной из сторон конфликта и начала действий организованной экстремистской группы – ИРА. До этого экстремистские настроения носили менее выраженный характер. ИРА, изначально являвшаяся военизированным крылом Шин Фейн, проводила военные акции на протяжении всего своего существования. Первый период её активности приходится на 1920-е годы, второй — на 1930-е, когда была проведена серия взрывов на британских объектах.

Повторная активизация деятельности ИРА началась в 1954 году. Изначально члены организации предпринимали отдельные атаки на британские военные объекты. За эти атаки в 1955 году были арестованы и лишены мандатов два депутата от партии Шин Фейн. Это послужило поводом к массовым антианглийским акциям протеста в Северной Ирландии и увеличению числа атак ИРА. Только в 1956 году ИРА провела около 600 военных акций в Ольстере. В 1957 году в Северной Ирландии английской полицией были проведены массовые аресты, после чего волна насилия пошла на спад. В 1962 году ИРА изменила тактику борьбы, прибегнув вместо одиночных атак к массированным столкновениям. Параллельно борьбу против ирландцев-католиков вели протестантские милитаризированные организации, которые тоже прибегали к насилию и боям с противником.

В 1969 английским правительством было принято решение об использовании войск против демонстрантов. Это можно считать ключевым моментом конфликта. Летом 1969 года в Дерри и Белфасте произошли массовые уличные столкновения между католиками и протестантами. Для предотвращения дальнейших столкновений в британскую часть Ольстера были введены английские войска.

Тупик

В 1971 году в противовес ирландским военизированным организациям была создана Ассоциация обороны Ольстера.

В 1972 в Северной Ирландии был введен режим прямого правления. Это привело к жесточайшим беспорядкам и восстаниям. Апогеем можно считать события «Кровавого воскресения» 30 января 1972 года, когда во время демонстрации католиков британские войска убили 13 безоружных человек. В ответ толпа ворвалась в британское посольство в Дублине и сожгла его дотла. Всего с 1972 по 1975 годы в Северной Ирландии погибло 475 человек. Для снятия напряженности в стране британское правительство решилось на проведение референдума. Референдум был бойкотирован католическим меньшинством, и правительство решило действовать в обход мнения населения, и в 1973 году лидеры Великобритании и Ирландии подписали Саннингдейлское соглашение о создании Совета Ирландии – межгосударственного консультативного органа из министров и членов парламента Ирландской Республики и Северной Ирландии, но ратификация этого соглашения была сорвана выступлениями протестантских экстремистов. Аналогично завершились попытка воссоздания ассамблеи в 1974 и выборы в конвент 1976 года.

Переговоры

10 апреля 1998 года в Белфасте британским и ирландским правительствами было подписано Белфастское соглашение, которое было одобрено большинством политических партий Северной Ирландии. 23 мая в результате референдума соглашение было одобрено большинством жителей региона.

Белфастское соглашение предусматривало сохранение Ольстера в составе Соединенного Королевства с параллельным укреплением связей с Ирландией. Документ подтверждал приверженность всех сторон переговорному процессу и принципу разоружения.

После этого наступила стадия деэскалации конфликта.

В результате подписания соглашения была воссоздана Североирландская ассамблея, целью которой является решение экономических и социальных проблем. Также были созданы Совет министров Севера и Юга для оформления взаимодействия между разными частями острова Ирландия и Британо-ирландский совет для оформления взаимоотношений между всеми органами представительной власти Великобритании и Ирландии.

В мае 2000 года в Северной Ирландии было прекращено прямое правление из Лондона, официально возобновилась работа органов самоуправления.

В 2004 г. в Северной Ирландии начались переговоры по пересмотру Белфастского соглашения. Договоренность о пересмотре документа по Северной Ирландии была достигнута на встрече премьер-министров Великобритании и Ирландии Т. Блэра и Б. Ахерна. Однако сторонам не удалось достичь компромисса.

Тем не менее, в 2005 году ИРА заявила о своем полном разоружении. В регионе воцарился относительный мир.

Итоги конфликта.

Формально конфликт считается завершенным после подписания Белфастского соглашения, однако фактически, конфликт по-прежнему остаётся неразрешённым.

В Северной Ирландии в настоящее время продолжают существовать протестантские и католические милитаризированные организации, в том числе большинство течений ИРА.

Этому есть ряд объяснений:

1Большая часть протестантов на территории Северной Ирландии (в отличие от остальной территории), поэтому у националистов нет поддержки основной части территории

2Более тесные экономические связи с Великобританией

3Т.к. со стороны националистов присутствуют экстремистские группировки, это затрудняет решение вопроса и именно поэтому требование о полном разоружении является основным на переговорах между сторонами

Можно сказать, что ключевым в попытке урегулирования конфликта было изменение позиции Англии с открытого противостояния националистам до занятия конструктивной переговорной позиции.

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации