АнтиГомоСапиенс. Человек неразумный - файл n1.rtf

приобрести
АнтиГомоСапиенс. Человек неразумный
скачать (312.6 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.rtf2156kb.14.02.2006 00:41скачать
Победи орков

Доступно в Google Play

n1.rtf

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   46

- - - -12

В оформлении переплета использована иллюстрация художника А. Яцкевича

Оформление серии художника Н. Кудря Перевод с английского Н. А. Кирилловой, С. Г. Чадоеа

Норткат В.

Н 83 АнтиГомоСапиенс. Человек неразумный. — М.: Яуза, 2005. — 352 с. — (Антимулдашев).

ISBN\ 5-87849-178-8

ББК 83.3(0)6
© Н. А. Кириллова, С. Г. Чадов

пер. с англ., 2005
© П. А. Образцов, предисловие, 2005

© ООО «Издательство «Яуза-, 2005

I5ВN 5-87849-178-8

премия дарвина, или вторая «похвала глупости»

Среди ученых до сих пор идет спор — появились ли живые существа, в том числе человек, в ходе эволюции «по Дарвину», или же все виды, включая человека, были созданы одновременно в результате некоего Акта творения. Первые, соответственно, называются эволюционистами, вторые — креацианистами (от латинского «создатель»). Учредители Премии Дарвина, конечно же, эволюциони­сты, которые считают, что эволюция человека продолжа­ется и сейчас. Разумеется, у человека не выросли новые пальцы на руках в связи с распространением компьютер­ных клавиатур и не отпали пальцы на ногах вследствие прекращения лазания по деревьям. Современная эволю­ция человека — это развитие его мозга. И одним из путей такой эволюции, по мнению авторов Премии Дарвина, является исключение из состава человечества особенно глупых особей, причем эти особи не должны оставить по­томства и передать ему «гены глупости».

Книга Венди Нортката состоит из описания событий, приведших к смерти таких граждан. При этом автор отда­ет себе отчет, что многие случаи проявления невероятной глупости могут на самом деле быть мифами. Так, к ним он относит известную историю, которую рассказывали лич-нд мне еще лет 40 тому назад, — как жена постирала в бензине мужнину рубашку, испачканную машинным мас­лом, грязный бензин вылила в унитаз и забыла спустить воду. Вскоре мужу потребовалось воспользоваться туале­том, где он кинул в унитаз окурок. Несчастного с обож­женной промежностью и пробитым черепом (от взрыва его отбросило к потолку) увезли в больницу им. Склифо-софского, где он и скончался. Венди Норткату эту исто­рию рассказали в варианте, приписанном американцу, — можно быть уверенным, что и у других народов имеется похожая легенда.

Однако большая часть трагических историй с дурака­ми задокументирована и подтверждена многочисленны-

ми свидетелями. Так, действительно произошел случай с бразильцем, который хотел бросить в преследовавших его полицейских гранату, выдернул чеку — и бросил именно этот предмет. Оставшаяся в руке граната лишила челове­чество генов недотепы. Или другой подтвержденный слу­чай, как некий житель Хьюстона продемонстрировал зна­комым свою смелость, играя в русскую рулетку. Однако использовал для этого не револьвер с вращающимся бара­баном, а автоматический пистолет, в котором после взведе­ния курка патрон обязательно оказывается в канале ство­ла. У бедняги не было ни одного шанса.

В книге описано множество подобных случаев, кото­рые, как ни печально само событие, чаще всего вызывают улыбку, а иногда непроизвольный хохот. Впрочем, Венди Норткат приводит и эпизоды, не приведшие к смерти кан­дидатов на Премию Дарвина, а потому и не получивших ее. Это заснувший на месте преступления грабитель, это спасающиеся от собственной собаки браконьеры, глу­шившие рыбу толовой шашкой (классический фольклор, использованный в нашем старом фильме «Пес Барбос и необыкновенный кросс»), это застрявший в каминной тру­бе молодой человек, пытавшийся таким путем проник­нуть в дом бросившей его подруги.

Автор приводит результаты собственного социологи­ческого опроса. Увы, лишь 16% опрошенных считают, что номинанты на Премию Дарвина когда-нибудь перестанут появляться. А остальные 84% справедливо полагают, что этого не произойдет никогда. Так что замечательной, фан­тастически остроумной, смешной и одновременно груст­ной книге Венди Нортката «Премия Дарвина» предстоит переиздаваться еще множество раз. Как продолжают из­давать и знаменитую «Похвалу Глупости» Эразма Роттердамского.

Петр ОБРАЗЦОВ,

заведующий Отделом науки

газеты «Известия»

ЧЕЛОВЕК НЕРАЗУМНЫЙ

В память о людях, которые обеспечивают выживание че­ловечества, освобождая его ге­нофонд от своих генов наибо­лее идиотским способом.

Моей сестре Элизабет, вдохновившей меня на выбор собственного пути. Моим родителям, по­тому что яблочко от яблони недалеко падает. И Джейкобу, который с уважением относится к моей, как ни странно, принесшей мне успех склонности к опрометчивым поступкам и кото­рый придумал замечательные названия для глав моей книги


Моя самая теплая благодарность — редактору Митчу Хоффману и агенту Эндрью Стюарту, чьи опытные руки помогли мне придать форму этой книге, и участникам моего Философского форума, общение с которыми так помогало мне и давало столько новых материалов.


И Йэну.

Бесконечны только две веща

Вселенная и человеческая глупость.

Правда, насчет Вселенной я не совсем уверен.

Альберт Эйнштейн

Глупость абсолютно беспросветна. Остается только считаться с ее существованием а за­ставлять ее работать на себя.

Фрэнк Заппа

Даже если все остальные средства достижения бессмертия не дают результата, его всегда можно обеспечить себе, совершив какую-нибудь эффектную ошибку.

Джон Кеннет Гэдбрейт, экономист
Проблема с генофондом заключается в том, что генов море, а спасателей нет.

Стивен Райт, комик

премия дарвина - Что Это Такое?

выживание наиболее приспособленных
Большинство из нас инстинктивно чувствует, что предложение поджечь бикфордов шнур — это один из рецептов катастрофы. Лауреатов Премии Дарвина это не касается. Большинство из нас обладает элементар­ным здравым смыслом, позволяющим в общественных местах обходиться без объявлений типа «Осторожно: кофе горячий!». У лауреатов же Премии Дарвина свои соображения на этот счет. Истории, собранные в этой книге, показывают, что наличие у человека здравого смысла отнюдь не является аксиомой.

Есть люди, считающие вполне разумным пытаться разглядеть что-то в недрах канистры с бензином, под­свечивая себе зажигалкой. Есть и такие, которые спо­собны устроить вечеринку прямо на пляже, чтобы от­праздновать приближение урагана. Последствия по­добного безрассудства удивительно предсказуемы. Этим и подобным им безумцам — наши аплодисменты в виде Премии Дарвина, названной в честь Чарлза Дарвина, отца эволюции. Никакие ярлыки с предосте­регающими надписями не помешают вечным законам
природы избавить общество от человека, который глу­шит рыбу, бросив в воду конец силового кабеля, а по­том, сгорая от нетерпения, прыгает туда сам, не отклю­чив источник напряжения.

Премия Дарвина показывает, что случается с людь­ми, которые не способны противостоять наиболее оче­видным опасностям современного мира. Террорист, который, посылая бомбу по почте, решил сэкономить на почтовых расходах, получает Премию Дарвина, вскрывая свое же отправление, возвращенное ему в связи с недоплатой. Удостаивается ее и рыболов, бро­сивший на лед динамит и видящий, как его верный пес — золотистый ретривер — радостно несется к не­му со смертоносной «палочкой» в зубах. Не обойдет она и человека, пытавшегося совершить кражу в церк­ви, а в итоге попавшего под автобус.

Лауреаты Премии Дарвина задумывают и вы­творяют такое, что вряд ли пришло бы в голову даже ребенку со средними мыслительными способностями. Они умудряются избавить генофонд Ното 5ар1еп5 от собственных генов столь дурацкими способами, что буквально каждый их «подвиг» обеспечивает челове­честву как биологическому виду выживание на долгие годы. Еще бы: одним идиотом стало меньше! Исключи­тельная целеустремленность и оригинальность в выбо­ре средств делают их достойными такой чести, как Премия Дарвина.

порядок отбора

Для того чтобы получить эту премию, претенденты должны существенно способствовать улучшению че­ловеческого генофонда путем самоликвидации наибо­лее трудновообразимым способом. Отсутствие дискри-

минации по расовому, культурному и социально-эко­номическому признаку гарантируется. Кандидаты должны со­ответствовать следующим пяти критериям:

/.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   46


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации